当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京四中院通报走私刑事案件审理情况
作者:付金  发布时间:2021-09-23 17:31:41 打印 字号: | |

作为全国首批跨行政区划法院,北京四中院集中管辖北京海关缉私局侦查的走私案件。2021年9月23日上午,北京四中院召开新闻通报会,梳理了建院以来审理的走私刑事案件基本情况,通报了走私刑事案件的主要特点和形成原因,并发布了八个典型案例。

发布会通报了四中院在审理走私刑事案件的基本情况、案件特点和原因分析及四中院的刑事审判工作机制和经验做法。简要介绍了八个典型案例,并结合具体案例对犯罪事实判定、法律适用争议、特殊犯罪情节等各方面的典型意义进行了详细解读。

在对2015年1月1日至2021年上半年期间的166件走私刑事案件梳理分析的基础上,四中院发现近年来走私刑事案件有以下几个主要特点:一是走私珍贵动物制品案件占较大比重,以通关走私为主要犯罪形式,犯罪动机多样。二是走私普通货物、物品案件主要发生在企业的对外贸易活动中,偷逃税款数额巨大且犯罪手段多样。近年来利用边民互市和边境小额贸易走私的犯罪形式值得关注。54件走私普通货物、物品案件中,28件单位犯罪案件,偷逃税额共计1.8亿余元;26件自然人犯罪,偷逃税额共计5800余万元。三是同其他走私案件相比,走私毒品案件的犯罪人中外籍人员占比较高,走私手段包括贴身藏匿、人体藏匿、改装设备藏匿等,个案毒品数量普遍较高。四是审判阶段四大类走私案件违法所得的追缴到位率较高,五大类案件的财产刑执行到位率相差较大。五是认罪认罚从宽制度的适用大大节约了司法资源,在落实宽严相济刑事政策和提高审判质效上发挥作用明显。

据介绍,针对以上走私刑事案件所体现出的特点及审理中发现的问题,四中院严格贯彻证据裁判原则,准确认定案件事实,正确适用法律,主要做法包括:一是强化以庭审为中心,推进庭审实质化,提高当庭宣判率;二是深入推进认罪认罚从宽制度的适用,切实贯彻宽严相济刑事政策;三是坚决落实刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖要求,切实维护被告人合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。


 
责任编辑:赵思源