当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京四中院发布“我为群众办实事”十项举措
作者:付金 袁天鹤  发布时间:2021-09-27 16:35:36 打印 字号: | |

第二批政法队伍教育整顿开展以来,北京四中院聚焦群众反映的共性需求,着力解决人民群众关心关注的热点、难点问题,确定了“我为群众办实事”十个重点项目。

9月27日上午,北京四中院召开新闻通报会,对该院确定的“我为群众办实事”十个重点项目进行通报。

北京四中院党组成员、副院长兼政治部主任袁煜驰表示,四中院以人民群众的获得感和满意度为衡量标准,积极开展“我为群众办实事”活动,努力倾听民意、贴近民心、回应民盼,将为群众办实事融入日常;抓在经常,并以五个“是否”为标准研究确定“我为群众办实事”重点举措;一是措施是否真正面向群众的急难愁盼,确保民有所呼,我有所应;二是措施是否准确针对存在的顽瘴痼疾,确保对症施策,有的放矢;三是措施是否有效结合四中院的特点专长,确保发挥优势,彰显特色;四是制定措施是否充分考虑面临的困难挑战,确保具体可行,切合实际;五是措施是否深入规划长效机制,确保长期坚持,常抓不懈。十项举措具体包括:为涉外诉讼提供个性化流程指引、督办12368联系法官热线、推行多种立案方式便利群众立案、加强警容风纪提升服务水平、“双线联动”打造普法新模式、国际商事纠纷一站解纷、公益诉讼助力生态保护、规范执行案款发还、推行善意文明执行、以良性互动新形式促行政争议实质化解。

袁煜驰表示,四中院将把开展“我为群众办实事”实践活动作为一项重要任务,聚焦法院工作中亟待解决的突出问题,紧盯人民群众关心关切的难题,以为群众办实事、办好事为目标,持续加强组织领导,压紧压实责任,高度重视、精心组织,扎扎实实为群众排忧解难,切实把好事办好,把实事办好,办到群众心坎上。


 

 
责任编辑:赵思源