当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院扎实推进“我为群众办实事”实践活动
作者:郭文骁  发布时间:2021-09-29 15:15:21 打印 字号: | |

“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育和教育整顿的重要内容,是推动法院工作更好满足新时代人民群众对美好生活的向往的实际行动、具体落点。北京三中院高度重视“我为群众办实事”工作落实,坚持把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,做到把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上。

                           倾听“群众呼声”,画出办好实事“路线图”

北京三中院党组深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实中央决策部署和市委、最高人民法院、市高级法院工作要求,多次召开工作推进会,主动开展调研,先后赴密云、通州、朝阳等地进行实地调研,认真听取辖区单位意见建议,充分了解群众需求,确保实事项目针对性强、实效性高,为开展好“我为群众办实事”实践活动奠定扎实基础。

坚持开门纳谏,通过个别访谈、集体座谈等“面对面”形式,以及发放问卷等“背靠背”形式征求人大代表、新闻媒体、基层组织、企业等社会各界代表意见建议,确保实事办到群众心里。在前期察民情访民意的基础上,紧紧围绕解决人民群众“急难愁盼”问题,先后研究制定党史学习教育期间“我为群众办实事”实践活动任务清单10项、教育整顿期间持续为群众办实事清单12项举措,全院24个部门都结合工作实际制定办实事清单,确保“我为群众办实事”实践活动高标准高质量高效率开展。

          打好“组合拳”,走出司法为民“新路子”

紧紧围绕“七有”“五性”需求,聚焦群众反映集中的共性需求、法院系统存在的普遍性问题,突出抓好“热点”“堵点”问题制度建设、民生领域司法保障、党员先锋模范作用发挥等方面工作,切实为群众办实事、办好事,有力推动各项工作高质量发展。

强化审执创新,在全国率先创新建立司法评估费用保险机制,加大财产处置进度、努力破解执行难;推出落实暂予监外执行“三项机制”,全面加强暂予监外执行案件的管理和监督,不断规范暂予监外执行工作。

突出司法引领,发布《公司类纠纷审判白皮书》,先后召开涉新业态用工劳动保护、消费者权益保护新闻通报会,发布典型案例,开展法官释法,进一步发挥司法裁判对市场主体的规范引导和价值导向作用。

深推便民举措,深化拓展云端业务办理能力,畅通12368联系法官渠道,精细做好“云端”办案、“网上”开庭、“线上”送达工作,积极开展“巡回审判”,不断提升群众诉讼便利。

     延伸“审判职能”,融入首都发展“大格局”

以满足人民群众法治需求为出发点,以解决人民群众实际问题为落脚点,主动延伸审判职能,护航首都高质量发展。

主动融入服务保障首都建设,举办首届“行政争议化解与法治政府建设”论坛,并建立社区法治共建、健全行政争议多元化解等12项工作机制,助推首都治理体系和治理能力现代化。

主动融入市域基层社会治理,深化诉源治理,及时处理12345平台派单,完善落实12368“接诉即办”便民机制,截至8月31日, 913件政法民声热线全部回复办结, 6300条工单全部在规定期限内办结。与驻地辖区街道司法所建立联合调解机制,通过东湖社区第三方诉源治理工作站、法官工作室、新成立的叶青大厦法官工作室,及时了解群众需求,精准提供司法服务,今年以来,共组织40余名干警赴社区进行宣讲、调解近20次。

主动融入法治社会建设,依托“法院开放日”“法律十进”平台、机制,组织开展“法院开放日”活动3次,先后赴中国人民大学等开展普法活动50余次,现场聆听人数千余人次,持续加大法治宣传力度,助力营造知法、懂法、守法的浓郁氛围。






 

 
责任编辑:赵思源