当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东城法院圆满完成最高法院“保护少年的你”主题开放日融媒体直播
作者:孙莹  发布时间:2021-09-27 18:14:08 打印 字号: | |

9月26日,在最高人民法院新闻局、市高院新闻办的协调指导下,东城法院圆满完成#最高法保护少年的你开放日#融媒体直播活动。最高人民法院、央视频、中国长安网、中国网、政视频、人民法院报、天平阳光、央视网快手抖音、B站、腾讯新闻、今日头条、北青壹现场等媒体矩阵并网直播,取得了广泛社会影响和好评。10月4日,CCTV-12社会与法频道将播出电视精编版。

该节目系在全国中小学落实“双减”工作的背景下,中央广播电视总台社教频道CCTV-12与中国社会福利基金会“授渔计划”的“双师课堂”项目合作,通过第二课堂时段,为全国中小学生提供的法治安全教育课。本次直播分为两条线,一条线在中国法院博物馆为青少年讲解法治历史,开启法治历史的探秘之旅;一条线来到东城法院,由法官带来一堂别开生面的“两法”教育课。

经沟通协调,在东城教委的大力支持下,府学胡同小学组织50余名学生参与本次活动。在央视直播镜头下,孩子们在中国法院博物馆里了解我国法律体系、法院基本框架以及古代司法文明的发展历程,根据现场布置的任务去寻找相关文物、藏品或图片,获取獬豸卡并在模拟法庭体验法官角色。在东城法院少年法庭里,孩子们聆听了刑事审判庭副庭长罗兰讲授的“两法”教育课,学习了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》这两部与未成年人关系最密切的法律知识。罗兰法官用通俗易懂、生动有趣的语言,讲解了少年法庭的特点,结合真实案例让孩子们重点了解校园欺凌、青少年不良行为、刑事责任年龄、涉未成年人性侵、未成年人网络保护等法律知识,用“你的身体你做主;提高警惕防伤害;遇到伤害想办法;生命安全第一位”等普法小贴士,增强孩子们的自我保护认识,并积极启发他们自主思考,进行互动交流,课堂气氛非常活跃。课后,法官还向孩子们赠送了一份“小礼物”:由最高人民法院新闻局策划、人民教育出版社出版的“两法”专题教育读本《中小学生道德与法治案例手册》。

安全教育无小事,孩子平安大于天。因爱之名,以法为剑,保护少年的你!为了能够让更多孩子学习到法治历史、“两法”知识,这次普法课堂与中国社会福利基金会“授渔计划”的“双师课堂”同步直播、实时互动,让远在山区的孩子们也能共同感受课堂的魅力。


 
责任编辑:赵书博