当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
2021金融街论坛年会“治理体系与金融安全”平行论坛顺利召开
作者:王元义  发布时间:2021-10-22 10:27:24 打印 字号: | |

10月20—22日,2021金融街论坛年会在京举行。由北京金融法院作为特邀承办单位的“治理体系与金融安全”平行论坛顺利召开。

2021金融街论坛年会主题为“经济韧性与金融作为”,平行论坛版块规模进一步扩大,特别以北京金融法院成立为契机,聚焦金融法治保障,增加议题设置与安排,彰显法治在服务保障国家金融战略实施、促进金融业高质量发展中的担当作为。

记者从现场了解到,北京金融法院负责4个议题的策划与执行。在“高峰对话:法治协同护航金融高质量发展”议题中,特别邀请了全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、北京市人大常委会等单位领导致辞。


高峰对话

“改革开放以来我国金融业快速发展,金融法律体系逐步健全,为金融业稳定健康发展提供了法治保障。”全国人大常委会法工委副主任王瑞贺说。金融是重规划、强监管、硬约束的领域,金融改革与发展需要法律的引导、规范和保障。他强调,金融立法要着眼于服务金融行业市场化、法治化的改革方向,增强改革的穿透力和实效性,促进金融稳定健康发展;要注重防范系统性金融风险,进一步加强金融法律的域外适用问题研究,切实维护国家金融安全;要注重质量和效率,推进立法精细化,提高立法效率,满足实践需求;要牢固树立系统性观念,加强协调配合与协同发力,集中攻关重点难点问题,加快推进金融立法进程。


高峰对话

最高人民法院党组成员、副院长贺小荣指出,人民法院要更好发挥金融民事审判职能,依法平等保护各方主体合法权益,健全证券集体诉讼制度,依法维护股、债、汇市场平稳运行;要更好发挥金融行政审判职能,依法审理涉金融监管机构行政案件,实质化解金融行政纠纷;要进一步完善金融审判工作机制,加强金融审判队伍建设,完善金融司法国际交流协作机制;要强化金融审判与金融监管的衔接配合,推进完善金融案件多元化纠纷解决机制。人民法院和金融监管机构要为相关法律的制定、修改积极建言献策,促进完善金融法律制度。


高峰对话

最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦表示,当前和今后一个时期,检察机关在防范化解重大金融风险方面,要突出重点惩治严重金融犯罪,深化行政执法与刑事司法衔接。要妥当运用刑事政策维护企业权益,准确把握金融活动中罪与非罪界限,依法保障合法合规的金融创新,坚决遏制徒有虚名的“伪创新”。要认真贯彻宽严相济、少捕慎诉慎押等刑事政策,运用好认罪认罚从宽制度,最大限度让涉案企业能够保持正常经营。要加强对金融犯罪背后深层次原因的分析研判,继续以检察建议推动、支持有关部门依法完善监管,把防范工作做得更早、更实。


高峰对话

“要更加注重金融法治建设的系统性、整体性、协同性,以良法善治保障金融业健康可持续发展。” 司法部党组成员、副部长刘炤表示,要依法保障金融业改革创新,提升金融服务实体经济的能力。司法部将会同人民银行、银保监会等部门起草《地方金融监督管理条例》,明确地方人民政府金融监管职责,促进地方金融组织规范发展。要处理好发展与安全的关系,守住不发生系统性金融风险的底线。目前,司法部会同人民银行正在加快《非银行支付机构管理条例》的审查制定工作,以完善第三方支付机构的监管规则,防范支付风险,保障各方合法权益。


高峰对话

北京市人大常委会副主任张清指出,北京市以“两区”建设为主阵地,注重发挥法治的保驾护航作用,健全地方金融监督管理体系,持续赋能国家金融管理中心建设,积极培育发展与大国首都地位相匹配的现代金融业。颁布实施《北京市地方金融监督管理条例》,明确规定“7+2+N”的监管对象以及行为规范、监管措施、风险防范及处置、法律责任等问题,约束地方金融组织经营行为、统一全市监管指标,加强金融风险防控,推动北京地方金融监管制度新变革,打造健全完备的金融风险防控体系,进一步完善国家金融管理中心功能,促进首都经济高质量发展。

北京金融法院承办的其他三个议题分别是“金融服务实体经济的法治保障”“金融风险防范的法治路径”“金融双向开放的法治合作”,紧密围绕防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革三大任务,突出了法治固根本、稳预期、利长远的作用。来自法律、金融、企业及学术界的20多位嘉宾,从多角度阐述了法治对于金融市场的引导规范作用、对于金融风险防范的保障作用以及对于金融创新的促进作用。

北京金融法院党组书记、院长蔡慧永表示,北京金融法院和北京证券交易所相继设立,丰富了资本市场格局,健全了金融治理体系,进一步完善了国家金融管理中心的功能建设,也为北京“两区”建设提供了动能支撑和有利条件。实现金融领域的良法善治,需要立法、执法、司法等部门的协同配合,以及从事金融法治理论和实务研究的学者、广大金融行业从业者与社会各界的群策群力,也需要加强国内国际的双向交流,积极参与构建国际金融新秩序。希望此次论坛能够深化共识,共同助推金融法治治理体系建设,形成治理合力,促进金融高质量发展。

据介绍,金融街论坛创立于2012年,自2020年起升格为国家级、国际性专业论坛,纳入北京市“两区”“三平台”战略部署,成为北京市高质量发展和对外开放重要平台和专业品牌,被誉为“中国金融改革发展风向标”。


 
责任编辑:赵书博