当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
谎称“洋格纳”等固体饮料可治病,男子骗取十名老人钱财获刑3年
作者:刘浪  发布时间:2021-11-09 11:42:19 打印 字号: | |

谎称销售的“五行干细胞”“洋格纳”等固体饮料可以治疗多种疾病,被告人李某在他人的组织下,骗取多名老年人信任,获利21万余元。11月5日,海淀法院以诈骗罪判处被告人李某有期徒刑3年,罚金1万元。

2019年至2020年间,张某(已判决)组织被告人李某等人多次在海淀区举办活动,对“五行干细胞”及“洋格纳”等固体饮品进行虚假宣传,谎称可以治疗多种疾病,骗取多名老年人信任,并分别以每盒1990元、2490元的价格出售该两种产品,共计获利21万余元。

犯罪期间,李某在公司担任主管,辅助张某开展犯罪活动。李某于2021年5月4日被公安机关抓获归案。在张某案审理时,张某已经退赔被害人损失,被害人对此表示谅解。

庭审过程中,控辩双方针对在案证据进行了举证、质证。被告人李某及其辩护人对诈骗多名被害人的犯罪事实及证据均不持异议。

法院经审理后认为,被告人李某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人李某诈骗老年人财物,法院在量刑时酌予从严惩处。此外鉴于被告人李某自愿认罪认罚,并因同案犯已经退赔被害人损失,被害人对此表示谅解,法院结合李某在共同犯罪中所起的作用,在量刑时依法对其从轻处罚。最终,法院作出前述判决。

宣判后,被告人李某未明确表示是否上诉。

法官提示:

近年来,一些犯罪分子打着“治病养生”的旗号,谎称其售卖的固体饮料等物品能治疗疾病。其谎言的包装越来越精致,套路的运用越来越娴熟,不少老年人都陷入到此类骗局之中。犯罪分子利用部分老年朋友信息接收渠道相对匮乏来实施诈骗,通过各种套路对受害人进行洗脑式宣传,不少受害人在被告知上当受骗时仍对骗局深信不疑。在此,承办法官提醒:如果您或者家人朋友有遇到打着“包治百病”旗号让人购买“饮料”“保健品”的,一定要提高警惕、切勿轻信,并及时向公安机关进行举报,切莫陷入到不法分子的骗局,遭受损失。


 
责任编辑:赵书博