当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
平谷法院“四维工作法”助力乡村振兴
作者:刘永利  发布时间:2021-11-11 16:25:19 打印 字号: | |

11月11日下午,平谷法院召开新闻通报会,通报执行局助力推进乡村振兴,加快农业农村现代化的“四维工作法”相关情况和典型案例。

会上,平谷法院对 “四维工作法”进行了详细介绍。一是加强思想、组织、专业保障,助力“三农”案件执行。通过统一思想认识,深刻认识为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供司法服务的重大意义,进行人才专门化培养,强化标杆引领作用,提升干警在应对“三农”案件等方面的能力。二是层层落实,护航“三农”案件执行。注重矛盾纠纷多元化解,加强执行阶段调解工作,推进与基层党组织、政法单位、基层群众自治组织的对接,开展“送法进百村”专项活动,调研农村要素市场化配置改革工作,配足配强执行力量,用好用足强制执行措施。三是着力解决一批重点案件,精准服务“三农”政策落地。持续推进农村地区扫黑除恶斗争常态化,加大对追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件执行力度。四是坚持问题导向,积极完善便民惠民司法举措。加大以案普法、以案释法力度,通过执行办案信息推送平台、智慧执行APP、大厅设置的电子公告屏,主动公开各流程节点信息,多渠道打造“双向交互式”模式,群众通过在线方式,以文字、图片、视频方式向法官提供执行线索。

平谷法院还结合汽车修理厂腾退案、民营企业复工复产案、排除妨害纠纷案,司法救助案,赡养纠纷案等典型案例,介绍了执行经验,并对“三农”案件典型问题进行释法析理和风险提示。今后,平谷法院将继续坚持“四维工作法”,并不断完善,助力推进乡村振兴加快农业农村现代化。


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 
责任编辑:赵思源