当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京互联网法院通报“我为群众办实事”第二批重点项目
作者:郑成凤 刘建华  发布时间:2021-11-19 10:32:23 打印 字号: | |

党史学习教育及队伍教育整顿工作开展以来,北京互联网法院扎实推进“我为群众办实事”实践活动,紧扣服务大局、司法为民、公正司法的主线,想方设法解决群众急难愁盼问题。今年9月,北京互联网法院公布了6项第一批办实事项目,现已全部落地。11月18日,北京互联网法院召开新闻通报会,通报第一批办实事项目成效,并再次公布7项办实事项目,持续加大为群众办实事、解难题力度。

北京互联网法院通报了第一批“我为群众办实事”公布事项的成效,包括:

推进“互联网+司法”,让法治服务更“智慧”。结合12368诉讼服务热线经常遇到的问题,完善北互“E法官”在线问答素材库内容,为当事人提供菜单式诉讼服务。进驻互联网平台,搭建法律工作站,为网民提供专业、便捷、高效的法律服务。

创新普法宣传方式,让法治宣传更“走心”。推出“热e典”民法典普法短视频专栏节目24期,其中7期获新华社推送,总观看量近1200万。依托法律服务工作站拓展普法渠道,北京互联网法院法官通过千牛平台、图虫网法律服务工作站进行直播普法。

注重当事人合法权益保护,让法治保障更“有效”。加强在线消费者权益保护,制定举证指引,引导当事人规范参与诉讼、合法提出证据、合规维护自身权益。围绕未成年人网络空间权益保护,举办开放日、现场普法活动、直播普法活动,推出“e法护航”短视频普法栏目5期,点击量超220万次。

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,北京互联网法院坚持司法为民初心,开门诚恳纳谏,主动接受监督,再次公布7项“我为群众办实事”项目,紧紧围绕矛盾纠纷化解、执行案款发放、服务保障冬奥会、精准普法、对口支援献爱心等各个方面,深化为群众办实事、解难题力度。

北京互联网法院将继续推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,建立和完善长效机制,以扎实的办实事成效回应人民群众对互联网司法的期待与要求,把党史学习教育、队伍教育整顿成果源源不断转化为推动首都高质量发展和增进民生福祉的强大动力。


 

 

 
责任编辑:赵思源