当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
“您的好,我记一辈子!”
作者:李丽向  发布时间:2021-11-19 13:38:24 打印 字号: | |

“您的好,我记一辈子!”这句话犹如一剂强心针,让人感动又充满力量。

立冬后的第一天,天冷得厉害。早晨刚到办公室,我便接到通知,要和王志勇法官一同接待一名信访老人。虽然从事审判辅助工作已经四年有余,但在面对这种情况时,还是会战战兢兢。怀着忐忑心情到现场一看,却发现意外的惊喜,原来是信访人专程来给王志勇法官送锦旗和感谢信的。

故事的主人公是王阿姨,今年快七十岁了,因与用人单位发生纠纷而下岗,之后就工作一事与用人单位发生了多起诉讼且均败诉。自此,王阿姨便踏上了长期信访之路。

分到该案后,王法官第一时间查阅了与本案相关的全部卷宗,未发现问题。为了解开王阿姨多年的心结,彻底化解矛盾纠纷,王法官专程前往王阿姨家中进一步了解案件情况。当王阿姨打开门的那一刻,她的脸上写满了惊讶,那表情分明是在表达:“法官这么重视我的信访案件!还专门到家来走访!”

王志勇法官向王阿姨简单自我介绍后,便开始直奔主题,分别从事实认定、审理程序、法律适用等各个方面向王阿姨进行了细致、全面解答,通过两小时释法疏导、促膝谈心,王阿姨的表情也从最初的惊讶、激愤转为了平静、释然。王阿姨写来的感谢信详细记录了老人的遭遇和心路历程。

两个小时的“家访”让积聚在王阿姨心中的委屈顷刻间得到了宣泄,深埋于王阿姨心里的坚冰终于开始初现融化!王阿姨在来信中这样写道:“从那一刻我决定,我将接受您的一切建议,您说怎么办就怎么办……”

然而“案结事未真了”,因为这起劳动争议纠纷,王阿姨多年没有工作,年近七旬一直未能办理退休手续,无法享受社保及医保待遇,生活极其困难。王志勇法官当即萌生出一个念头:“必须解决老人的退休问题,让老人老有所养,老有所医!”

于是,王法官又忙活起来:了解办理超龄退休的有关政策规范;多次做原用人单位工作,终于让原用人单位答应配合法院为老人提供材料、转移档案;召集有关部门参加协商会,终于达成了为信访老人补办退休手续的一致意见;建立微信群,让各单位负责人员保持沟通协调,随时解决办理中的遇到的难题……经过一系列的努力和各单位的通力配合,终于在上个月成功为老人办理了退休手续,王阿姨也终于领到了人生的第一笔退休金,看病就医有了保障,一场多年信访积案终以“破冰暖心”画下圆满句号。

初雪后第一个工作日,寒风凛冽,王阿姨却一早等在法院门口。拿到退休金的王阿姨似乎像个小孩子一般,想第一时间把这个好消息分享给她的“恩人”。王阿姨在锦旗和感谢信中这样写道:“您的好,我记一辈子!”

其实像这样的故事,我作为综合审判庭的一员,已经见怪不怪了。王法官已经不知道化解了多少起信访案件。他就是这样,十年如一日,用“脚”走访调查,拉近与信访人距离;用“脑”研判创建,查明案件真相;用“手”扶危济困,为群众办实事;用“心”纾解心结,传递司法温度。


 
责任编辑:赵书博