当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京房山法院集中发放执行案款1194万元
作者:燕保伟 吴明慧  发布时间:2021-11-22 17:13:08 打印 字号: | |

为认真落实《最高人民法院关于开展全国法院执行案款集中发放日活动的通知》要求,深入贯彻“我为群众办实事”实践活动,切实维护人民群众合法权益,根据市高院统一安排部署,11月18日上午,房山法院开展执行案款集中发放日活动,对34件涉民生工薪类、涉人身损害赔偿类等案件发放案款1194万元,切实兑现当事人的胜诉权益。

此次案款集中发放采取“线上+线下”双平台方式,针对劳动争议、赡养费纠纷、抚养费纠纷、借款合同纠纷、商品房预售合同纠纷、交通事故人身损害赔偿纠纷等执行案件集中发放。

案款发放现场,4名执行法官认真指导申请人办理现场领款手续,逐一填写个人信息,核对发放金额,严格按照“一案一账户”要求,确保发放对象准、手续齐、时间快、效率高;同时,2名执行法官通过“北京法院云法庭”进行远程视频发还,在此过程中,全程录音录像,形成发还工作闭环,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

据了解,为实现执行案款专业化管理,房山法院设立案款专管员,充分运用信息化管理系统,对案款进行分类化、台账化、全流程跟踪式管理。同时,房山法院建立“四定期”工作机制,严格履行“三级审批”流程,及时登记案款信息,做到“底数清、情况明”,确保执行案款“应发尽发、应发快发”。

今后,房山法院将继续落实“我为群众办实事”工作要求,坚持以人民为中心,不断推出更有力的执行工作举措,为辖区群众提供更安全、高效、便捷的执行司法保障,切实提升人民群众的幸福感和获得感。


 
责任编辑:赵书博