当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京金融法院开展“证券行政处罚案件的风险点”普法宣讲活动
作者:杨晓琼  发布时间:2021-11-25 09:41:17 打印 字号: | |

近日,北京金融法院审判三庭法官杨晓琼应邀赴中国证监会行政处罚委员会,以“京法巡回讲堂”为平台,就“证券行政处罚案件的风险点”开展宣讲活动。本次授课由中国证监会行政处罚委员会组织,证监会派出机构负责稽查和法制工作的相关人员共200余人分别在主会场和线上参加了此次培训。

证券行政处罚案件涉及案件法律关系复杂,调查持续时间长,形成证据材料多,疑难法律问题集中。杨晓琼法官从内幕交易、操纵市场、信息披露、从业人员交易、欺诈发行、中介机构法律责任等不同类型的证券行政处罚案件中可能遇到法律争议问题进行讲解。杨法官重点讲解了违法所得的计算、内幕交易行为的构成、操纵行为与市值管理的区别等问题,并就证监会执法人员普遍关注的正当程序原则如何体现、如何保证行政相对人的合法权益等进行了讲授。

宣讲活动结束后,证监会的行政执法人员与主讲人还就目前证券行政处罚案件中的疑难问题进行了深入交流。参会人员表示,此次讲座内容充实,法学理论和既往案例互相结合,解答了之前行政执法过程中的困惑,对于规范行政执法工作具有重要意义。


 
责任编辑:赵书博