当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院党组理论中心组交流研讨党的十九届六中全会精神
作者:赵艳艳  发布时间:2021-11-25 17:49:11 打印 字号: | |

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,11月23日下午,北京高院党组理论中心组召开扩大学习会,围绕党的十九届六中全会精神开展专题交流研讨。

党史学习教育北京市委第十五指导组组长赵雅娟一行5人列席指导。

北京高院党组书记、院长寇昉主持会议并作交流发言。北京高院党组成员、局级干部、中层负责同志参加会议,结合工作实际交流学习体会。

大家一致认为,党的十九届六中全会是我们党在成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对进一步统一全党思想和行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,要深刻领会党的十九届六中全会和《决议》的重大意义,增强学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的政治责任感,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣落实好党的十九届六中全会部署的各项任务。要深刻领会“两个确立”的重大意义,牢记人民法院首先是政治机关,牢记“看北京首先要从政治上看”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,做到最忠诚、最可靠、最值得信赖、最能经得起各种考验。要充分认识党百年奋斗的伟大成就和伟大意义,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心决心,推动公正高效权威的社会主义司法制度更加成熟定型,努力建设更高水平的社会主义司法文明,不断满足人民群众对公平正义的新期待。要传承发扬党百年奋斗的历史经验,坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握首都法院工作正确政治方向;坚持人民至上,将司法为民作为法院工作的出发点落脚点;坚持以科学理论武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想落地生根、形成生动实践;坚持开拓创新,深化司法体制改革,加快推进审判体系和审判能力现代化;坚持敢于斗争,勇于担当作为,以求真务实作风公正司法、忠诚履职;坚持自我革命,努力打造忠诚干净担当的首都法院铁军。要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚决响应奋进新赶考之路的号召,在时代大考中交出北京法院的优异答卷。

会议强调,要在全市法院进一步兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,精心组织大学习大研讨大培训。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神同深化党史学习教育、推进队伍教育整顿及“回头看”、市委巡视整改、年底执法办案、队伍建设等结合起来,推动各项工作取得新成绩。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以认真学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题,研究谋划好明年全市法院工作,以咬定青山不放松的精神抓好落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
来源:京法网事
责任编辑:赵书博