当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京朝阳法院党组召开扩大会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
作者:曹璐 杜筱  发布时间:2021-12-03 17:31:05 打印 字号: | |

日前,北京朝阳法院党组召开扩大会议,研读党的十九届六中全会公报,深入学习贯彻全会精神。

会议认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次重要会议。全会充分总结了党走过的光辉历程、取得的辉煌成就和宝贵经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,集中展现了百年来党的实践探索和理论创造,着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是全院当前和今后一个时期的重大政治任务,要深入学习领会,广泛宣讲宣传,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,就贯彻落实好党的十九届六中全会精神和上级有关工作部署,会议提出三点要求:

一是学深悟透,深刻领会精神实质。全院干警要深刻领会党百年奋斗的“五个方面”历史意义、“十个坚持”历史经验;深刻领会开创中国特色社会主义新时代这一重点内容以及其中蕴含的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果;深刻领会之所以取得这些成果,得益于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论。全院各党(总)支部和全院干警要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持从政治上看问题,善于运用政治眼光分析问题,始终胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地为首都发展大局服务。

二是突出实效,精心组织学习宣传。要高度重视、把握节点、周密部署,迅速掀起学习宣传活动的热潮,推动学习贯彻走深走实、全会精神入脑入心。要坚持原原本本学、联系实际学、带着问题学,同习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来一体学习理解,把握核心要义,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中深入汲取智慧和力量,赓续伟大建党精神,自觉践行初心使命。要把党的十九届六中全会精神纳入理论学习中心组学习、干部教育培训重要内容,运用好集中学习、专题研讨等方式,掌握精髓、学以致用。各级领导干部特别是院班子成员要学在前、用在前,带头学习研讨、带头宣讲辅导,先学一步、学深一层,以“关键少数”带动广大党员干部学习,推动不断开拓发展新境界,创造发展新佳绩。

三是知行合一,深入践行全会精神。贯彻落实党的十九届六中全会精神,最终效果要体现在推动工作、促进发展上。要把党员干部群众在学习贯彻中激发出来的巨大热情,转化为围绕中心、服务大局,司法为民、公正司法,推动朝法高质量发展的强大动力和生动实践;要与党史学习教育相结合,以学习党的十九届六中全会精神为重点、为教材,深化党史学习教育,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学习力行;要从百年党史中感悟初心使命,扎实开展“我为群众办实事”实践活动;要与重点工作相结合,年末岁初,叠加新冠肺炎疫情的影响,各项工作时间紧、任务重,要统筹兼顾、弹好钢琴,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,对照全年各项目标任务,圆满打好收官战,并对标上级部署要求,谋划好明年工作,以优异成绩迎接党的二十大召开。

 



 
责任编辑:赵思源