当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
吴小军:深耕刑事审判,助力平安建设
  发布时间:2021-12-10 16:42:44 打印 字号: | |


日前,北京高院开展了北京法院“群众在我心中·为民榜样”评选活动,于12月3日举行了评选结果发布暨颁奖仪式。北京高院刑一庭吴小军等10名法官获评“为民榜样”,他们的先进事迹诠释了北京法院始终不变的忠诚信仰和为民情怀,是教育引导全市法院干警牢记初心使命、为民公正司法的生动教材。



今天,与您分享“为民榜样”、北京高院刑一庭吴小军法官的故事。



参加工作以来,因表现突出,吴小军荣获北京法院第一届刑事审判业务标兵、第四届北京市审判业务专家,全国法院扫黑除恶专项斗争先进个人等荣誉,6次荣立三等功,7次获嘉奖,入选北京市法学会“百名法学英才”、北京市法官兼职教师。


“深耕刑事审判,助力平安建设”

宣讲节选

 吴小军围绕扫黑除恶专项斗争作专题培训 


2005年,我研究生毕业后入职北京法院,从此与刑事审判结下了不解之缘。十六年来,我始终身处司法一线,位于矛盾前沿。

忘不了我手持扩音器在法庭门外对200多名当事人释法说理的场景,忘不了交通肇事案件被害人家属突然跪下,请我主持公道的画面……我常常思考,法官的职责到底是什么?

每当我想起:当事人不远千里送来锦旗表达谢意时的感动,调解成功后被害人当庭拿到赔偿款时的喜悦,化解积怨多年的矛盾双方握手言和时的笑容,开庭接待中当事人对公平正义充满期盼的眼神……我渐渐找到了答案:从事法官职业,就意味着必须勇于直面冲突,善于化解矛盾,乐于为民解忧。



于是,我选择了坚守。我们这一代人非常幸运,赶上了越来越敬畏法律、崇尚法治的新时代。如何当好一名新时代的首都法官?我想有三个关键词:

一是树牢“四个意识”。立足于国家视角、政治思维,关切国之大者,自觉服务大局,实现审判的政治效果。

二是淬炼专业精神。立足于法律视角、专业思维,关切基准底线,严格公正司法,实现审判的法律效果。

三是饱含为民情怀。立足于治理视角、民众思维,关切社情民意,敢于担当作为,实现审判的社会效果。

作为一名新时代的首都法官,唯有以如履薄冰之心,时刻秉持铁案意识,兼顾国法天理人情,追求案结事了人和,方能让每一个司法案件散发正义的光辉。

梦想熠熠,使命灼灼;不负韶华,唯有奋斗。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我将牢记司法为民初心,担当公正司法使命,奋力跑好属于我们这一代人的“接力棒”,做一个矢志前行的法治追梦人!

 

 

 

 

 
责任编辑:赵思源