当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
王丽娜:惩恶扬善,守护平安
  发布时间:2021-12-10 17:04:05 打印 字号: | |


日前,北京高院开展了北京法院“群众在我心中·为民榜样”评选活动,于12月3日举行了评选结果发布暨颁奖仪式。北京高院刑一庭吴小军等10名法官获评“为民榜样”,他们的先进事迹诠释了北京法院始终不变的忠诚信仰和为民情怀,是教育引导全市法院干警牢记初心使命、为民公正司法的生动教材。

今天,与您分享为民榜样、二中院刑一庭法官王丽娜的故事。



王丽娜,1980年1月出生,2005年从中国人民大学毕业后到二中院刑事审判第一庭工作至今,先后担任书记员、内勤、审判员。该同志司法为民、廉洁奉公、拼搏奉献。因工作业绩突出,多次荣获个人嘉奖、1次荣立个人三等功,2020年被二中院评为第四届“十大身边榜样”。

“让公正直抵人心”

宣讲节选


刑事审判万分之一的失误,就是对当事人百分之百的伤害。所以,16年来,我一直如履薄冰。我审理过多人伤亡的大火案,审理过冲撞行人车辆的危害公共安全案……案件的重大疑难,也曾使我寝食不安、彻夜难眠。越是案情复杂,越要明查秋毫,越是广受关注,越要把公正用人民群众的看得见的方式呈现,公正司法的信念始终鞭策我把每一个案子都办成铁案。


办案子一定要遵从法律的规定,遵从自己的良心,这是我一直以来的追求和实践。2016年,我审理了一起案件,被告人李某因琐事杀害了自己的母亲。宣判后,她点头认罪,却又欲言又止。我走近她,她轻声说,“不知道母亲是否得以安葬,天气凉了,不知道我的孩子有没有过冬的衣服穿……”我能感受到她的放心不下。



于是,我辗转找了李某的几门远亲,试图寻求帮助,但都吃了闭门羹。也记不清打了多少电话,跑了多少次,寻求了多少家部门的帮助,最终,一名远亲答应出面办手续,我们一起为李某母亲办理了火化。孩子户口也得到了解决,被安置到了儿童福利院。一切办妥后,我来到监狱,告诉李某让她放心,李某哭了,哭得泣不成声。我知道,从这一刻起,她将开始真正的改造和救赎。



后来,我以一名“爱心阿姨”的身份去福利院看望了孩子,给她买了棉袄、小书包、文具还有零食,看到我,孩子害羞地笑了,眼睛亮晶晶的。此后的几年里,我一直关心着孩子的成长,我希望自己能够在仇恨的地方播种友爱,在伤害的地方培植宽恕,在黑暗的地方点燃光明,在绝望的地方带来希望。



我只是众多首都法官中的一员,能够获评“为民榜样”,我感到特别光荣。我会把组织的肯定和人民群众的认可作为最大的激励,继续以习近平法治思想为指导,努力把案件判公、把人心判暖,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

 

 

 
责任编辑:赵思源