当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
周丽婷:周而复始,日丽风清
作者:知产法院  发布时间:2021-12-12 14:36:47 打印 字号: | |

日前,北京高院开展了北京法院“群众在我心中·为民榜样”评选活动,于12月3日举行了评选结果发布暨颁奖仪式。北京高院刑一庭吴小军等10名法官获评“为民榜样”,他们的先进事迹诠释了北京法院始终不变的忠诚信仰和为民情怀,是教育引导全市法院干警牢记初心使命、为民公正司法的生动教材。

今天,与您分享“为民榜样”北京知识产权法院审判第二庭周丽婷法官的故事

周丽婷,1981年9月出生,中共党员,2005年7月进入法院工作,现任北京知识产权法院审判第二庭审判员,在知识产权审判一线奋斗16年,因表现突出,入选北京市政法系统“十百千”人才、北京市法学会“百名法学英才”、北京市知识产权局专家库专家,获评北京市直机关优秀共产党员、北京市审判业务专家、北京市法院模范法官、全国法院办案标兵,两次荣立个人三等功。

“人民的信任重逾千钧”宣讲节选



法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,它的基础是信任,信任法之必行。党的重托、人民的信任不可辜负,唯有努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在现场保全勘验


信任来自于执着的努力。那是2016年夏天,某寺庙内,我和同事站在一层楼高的梯子上观察取样。这件侵犯古建彩绘制作方法发明专利的案子,终于有了关键性进展。二百公里的取证之旅,费尽周折。在多方咨询确认拍照取样不会损伤古建筑后,我与管理机构联系进庙取证,却四处碰壁,答复是要文物局批准。

那就发函给国家文物局。后来,国家文物局正式回复,顺利进入寺庙调查取证。案件顺利审结,专利权人获赔50万元。

坚信法律应当得到遵守并为之不懈努力,这是一名司法工作者的信仰。而当事人对司法的信心是对我最好的褒奖,也是我认真审慎对待每一起案件的力量源泉。

信任来自于不倦的坚持。今年是我从事知识产权审判的第17个年头。我热爱审判工作,会在开庭结束后跟专利案件的当事人汽配城摊主聊我眼中的诚信经营,会跟作者释明著作权法如何保护她的作品,会在商标申请人利益和公共利益之间反复权衡。

回想从事知识产权审判这一路,从一开始的懵懂,到后来慢慢找到节奏,审理出一些有影响力的典型案件……感谢这个知识产权保护被高度重视的大时代。

做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,让一切创新成果受到尊重,让知识产权司法保护成为推动科技强国建设和高质量发展的坚实力量,让全社会听到知识产权保护的声音,这是我们的责任,更是我们的荣光。

“案子在周法官手里,我们放心。”这是我在法庭上听到的最让我自豪的话。人民的信任重逾千钧。我会记着这句话,在我手握法槌的每一天。


 

 
责任编辑:赵书博