当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表通州团意见建议座谈会
作者:闫威帅  发布时间:2021-12-12 15:21:26 打印 字号: | |

2021年12月10日下午,北京法院、检察院在通州区法院联合召开征求市人大代表通州团意见建议座谈会。会议由通州区人大常委会副主任尚祖国主持,王娇、王敬萍、杜海霞、毛飞、辛有清、赵静、董立新、韩大元(线上)、张金英、张万龙、韩克非、张梅菊、唐丛华13名市人大代表应邀参会。通州区委常委王永民,通州区委政法委常务副书记任存高,通州区人大常委会法制办主任郭宝圣应邀参加。

市高院党组成员、驻市高院纪检监察组组长刘旭东,市检察院党组成员、驻市检察院纪检监察组组长徐纪铭到会听取代表意见建议。通州区法院党组书记、代院长李经纬,通州区检察院党组书记、代检察长李辰以及区法院、区检察院相关同志参加座谈。


会上,代表们观看了北京法院工作宣传片。

刘旭东组长从坚定不移走中国特色社会主义法治道路、充分发挥审判职能、聚焦提升审判质效和司法公信力、打造忠诚干净担当的首都法院铁军四个方面向与会代表汇报了北京法院2021年整体工作情况,并对北京法院2022年的总体工作思路进行了介绍。

听取汇报后,与会代表充分肯定了北京法院2021年取得的工作成绩。代表们表示,2021年北京法院立足服务首都社会经济发展大局,以队伍教育整顿为切入点,充分发挥审判职能,深入探索创新,在服务保障疫情防控工作、努力化解社会矛盾、保障人民群众合法权益、持续优化营商环境等方面取得了积极成效。疫情期间北京法院多措并举,坚持畅通代表联络渠道,线上线下开展联络活动,为代表履行监督职责提供了有力保障。同时,与会代表还围绕推动法院信息化建设、加强普法释法宣传力度、深入推进诉源治理、统一裁判尺度、进一步优化营商环境等方面提出了宝贵的意见和建议。       

王娇代表表示:要推进副中心法院建设,减轻基层法院审判压力;进一步加强法院信息化建设,不断总结线上司法服务的工作经验,在实际工作中不断完善线上和线下诉讼服务衔接的环节,进一步提高工作质效,为助力首都高质量发展贡献司法力量。

王敬萍代表表示:法院工作亮点纷呈,为首都社会经济高质量发展做了大量贡献。尤其是通州法院能够提前研判,在北京环球影城度假区开园前先行一步,成立一站式多元解纷中心,为开园顺利提供了及时高效的司法服务保障。

杜海霞代表表示:深入推进诉源治理,要创新工作举措,进一步加强大数据收集、研究,用智能手段来实现;更进一步研究类案问题,加强审判过程研究,从而提高审判效率。

毛飞代表表示:北京法院为推动首善之区建设做了大量工作,建议进一步加强普法宣传力度,让老百姓懂得用法律来保护自己,让更多人懂法用法,推进法治社会建设发展。

辛有清代表表示:法院工作报告内容丰富,亮点多,一是坚持党的领导;二是依法办事;三是体现以人民为中心;四是聚焦首都高质量发展。希望北京法院工作要始终坚持以习近平法治思想为指引,突出以人民为中心,维护人民利益。

赵静代表表示:希望北京法院为民营企业和工商联提供更多法律指导,让更多中小企业接受优质的法律服务;加大对涉及民营企业政策的宣传力度,引导企业用法律手段维护自身合法权益;工商联在新的一年将进一步加强与法院沟通,搭建交流平台,促进民营企业健康发展。

董立新代表表示:北京法院在疫情防控形势下积极创新工作机制,取得了非常不错的成绩。在副中心建设新阶段,需要北京法院、通州法院提高政治站位,适应新的形势,为副中心建设发展保驾护航。

韩大元代表表示:北京法院要认真学习贯彻习近平法治思想,紧跟时代步伐,将“人民至上”理念落实在审判工作各个环节,让人民群众在每个案件中感受公平正义,以个案的正义加大法治宣传力度、深度与广度,真正让法治成为每个公民坚守的信仰与生活方式。

张金英代表表示:在新的疫情形势下,法院工作开拓线上线下审判工作方法,效果很好。同时,随着案件的不断增加,法官的工作量也越来也大,希望把对法官的关心和关爱落到实处。

张万龙代表表示:北京法院在队伍教育整顿中,刀刃向内,取得良好社会效果,服务意识越来越强,司法更有温度。在“助力抗疫,维护稳定”方面做了很多工作,对改善医疗秩序和环境提供了有力的司法服务保障。

韩克非代表表示:建议加强普法宣传力度,延伸普法深度,让普法释法进入工地、乡村、社区等更为基层的地方;进一步提高对代表关注事项重视程度,积极回应代表意见建议;法检两院加强沟通协调,切实提升工作效率。

张梅菊代表表示:一是要成立副中心仲裁委员会,打造法律高地;二是要多措并举,切实解决“案多人少”问题;三是加大政法典型人物事迹的宣传力度,弘扬法官正能量;四是政法队伍教育整顿中法院做了大量工作,希望在报告中更多地体现成效。

唐丛华代表表示:一年来,北京法院工作取得了可观的成绩,为维护首都安全和稳定做出了大量贡献,希望北京高院进一步加强对全市法院的工作指导,统一裁判尺度,规范裁判标准,提升司法公信力。

通州区人大常委会副主任尚祖国指出,北京法院主动向代表通报工作,征求意见建议,自觉接受监督,体现了以人民为中心的法治思想。北京法院工作报告思路清晰、内容全面有亮点、数据客观详实,充分展示了法院围绕中心服务大局、司法为民、公正司法的工作成效。希望区法院在北京高院带领下始终以习近平法治思想为指引,把政治建设放在首位,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,为城市副中心高质量发展提供更强有力的司法保障。

座谈中,通州区委常委王永民代表通州区委,对北京法院一直以来在维护首都社会稳定和城市副中心建设中,所发挥的巨大作用和突出贡献,表示衷心感谢。对区法院在北京高院的指导支持下,在积极研判环球度假区司法需求,在开园前先行一步设立环球度假区“一站式多元解纷中心”;高效化解纠纷,为涉副中心案件设立绿色通道,保障副中心重大工程顺利推进;创新“多元调解+速裁”机制;打造“诉源治理+多元解纷”区域治理链条等方面所取得的成绩,给予了充分肯定。希望北京高院进一步加大指导和支持副中心各项工作的力度,也希望各位代表一如既往积极履职、多提宝贵意见建议,让通州区政法工作再上新台阶。

刘旭东组长对各位市人大代表关心支持北京法院工作、提出宝贵意见建议致以感谢。他表示,代表们的意见建议贴合工作实际,非常有前瞻性和建设性,对促进和加强北京法院各项工作具有重要意义。会后,北京法院将认真梳理、研究、采纳各位代表的意见建议,进一步完善工作报告,落实相关举措,推动法院工作取得新突破、新成效。


 
责任编辑:赵书博