当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表怀柔团意见建议座谈会
作者:北京怀柔法院  发布时间:2021-12-19 10:12:57 打印 字号: | |

2021年12月17日上午,北京法院、检察院联合召开征求市人大代表怀柔团意见建议座谈会。会议由怀柔法院党组书记、院长安辉主持,怀柔区人大常委会副主任张福利受邀出席,杜赛男、高国民、彭兴利、赫晓飞4名市人大代表通过视频会议系统线上参会。市高院党组成员、政治部主任李旭辉,市检察院党组成员、副检察长张朝霞到会听取代表意见建议。怀柔法院党组书记、院长安辉,怀柔检察院党组书记、检察长刘泽锋以及怀柔法院、怀柔检察院部分党组成员参加会议。


北京高院党组成员、政治部主任 李旭辉


会上,各位代表观看了北京法院工作宣传片。李旭辉主任首先代表寇昉院长和市高院党组,对各位人大代表一直以来对北京法院工作的关心、支持表示感谢。随后,李旭辉主任从推动全市法院工作展现新气象、服务保障首都工作大局取得新业绩、全面深化司法体制改革取得新进展、党的建设和队伍建设呈现新面貌四个方面,详细汇报了北京法院2021年的主要工作,并对2022年的工作任务进行了简要介绍。

怀柔法院党组书记、院长 安辉


听取汇报后,与会代表对北京法院的工作报告给予高度评价,一致认为法院工作报告内容详实、亮点纷呈,同时对法院主动向代表报告工作,征求意见建议,自觉接受人大监督给予充分肯定。


代表们表示,今年以来,北京法院在落实疫情防控主体责任、维护首都安全稳定、强化党建引领、队伍教育整顿等方面做了大量工作,成效显著,取得了令人可喜的成绩。同时,代表们从加大法治宣传力度、积极延伸普法工作、进一步优化营商环境、发挥典型案例释法指导作用等方面提出了宝贵的意见建议。

市人大代表杜赛男:法院的报告充分体现了在服务大局、保障民生方面实现的新作为,在司法为民方面的新路径,比如在中关村建立了知识产权巡回审判点、在国际服务贸易会设立司法服务工作站,为首都科技创新中心发展提供强有力司法支撑。希望法院一方面继续探索优质普法产品、创新普法形式,将普法内容与区域发展、群众需求相结合;另一方面巩固提升政法队伍教育整顿成果,持续锻造新时代政法铁军。

市人大代表高国民:北京法院的报告思路清晰,介绍了2021年具体工作,为推动首善之区建设做了大量工作,希望法院进一步加强普法宣传,更好的推进法治社会建设发展。

市人大代表彭兴利:北京法院在一年当中确实为北京经济发展和疫情防控、保障民生等各方面做了很多的工作,希望加大对农村的普法宣传力度,让老百姓懂得用法律来保护自己。

市人大代表赫晓飞:北京法院坚持党的领导,以人民为中心,维护了老百姓的民生福祉,在企业发展建设、构建良好法治环境等方面做了比较务实的工作。希望法院能为怀柔科学城建设提供更优质司法服务,有针对性地加强司法保障,促进怀柔区绿色生态发展、企业营商环境优化。

怀柔区人大常委会副主任 张福利


张福利主任表示,市、区两院高度重视代表联络工作,在疫情防控的严峻形势下,创新代表联络方式,积极开展线上普法活动,为代表履职提供便利,并高度重视代表意见建议,不断完善和改进自身工作,做到“件件有回音,事事有着落”。今年以来,北京法院立足首都发展的职能定位,锐意进取、真抓实干,忠诚履行宪法法律职责,各项工作取得了鼓舞人心的成绩,为首都经济社会发展提供了有力的司法保障。怀柔区人大常委会将继续加强与市区两院的联系,做好市区人大代表工作,继续支持北京法院和怀柔法院的各项工作。

李旭辉主任对各位市人大代表关心支持北京法院工作、提出宝贵意见建议表示感谢。他认为,各位代表对法院工作了解的很全面、很深入,提出的建议意见很有见地,也很有针对性。他强调,人民代表大会及其常委会的监督是做好法院工作的根本制度保障,北京法院各项工作有序的开展更离不开社会各界特别是代表们的关心、理解与支持。他表示将认真梳理研究与会代表提出的意见和建议,进一步完善工作报告,并在今后的工作中继续深化司法公开、继续加强与代表的沟通联络工作,也希望代表们能够继续支持法院工作,促进北京法院各项工作的蓬勃发展。



 
责任编辑:赵书博