当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表东城团意见建议座谈会
作者:徐宏喆  发布时间:2021-12-19 10:22:40 打印 字号: | |

12月16日下午,北京法院、检察院联合召开征求市人大代表东城团意见建议座谈会。会议通报北京法院、检察院全年工作情况,全面听取代表意见和建议,朱竞若、任素永、刘洁、齐清、许昕、杨瑞雪、肖微、张斌平、陈慧华、郑红强、臧美华共计11位市人大代表应邀参会。东城区人大常委会副主任韩卫国、联络室主任梁成才出席会议,市高级法院党组成员、政治部主任李旭辉,市检察院党组成员、副检察长黄宝跃,市检察院第二分院党组书记、检察长张玉鲲到会听取意见建议。东城法院党组书记、院长何马根主持会议,东城检察院党组书记、检察长贺卫参加会议。


会上,代表们观看了北京法院、东城法院工作宣传片。李旭辉主任从推动全市法院工作展现新气象、服务保障首都工作大局取得新业绩、全面深化司法体制改革取得新进展、党的建设和队伍建设呈现新面貌等四个方面向与会代表汇报了北京法院2021年整体工作情况,并对北京法院2022年的总体工作思路进行了介绍。

听取汇报后,与会代表充分肯定了北京法院2021年取得的工作成效,一致认为北京法院讲政治顾大局,坚持司法为民,积极回应人民关切,聚焦改革创新,围绕民生司法、诉源治理、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争等重点领域全面发力、纵深推进,为首都经济社会高质量发展提供了有力司法保障。同时,代表们认真研判,建言献策,从数字化法院建设、维护妇女儿童权益、提高审判质量效果、重视人才队伍建设、加强宣传力度等方面提出了宝贵意见。

市人大代表朱竞若:法院以党的政治建设为统领,积极担当作为,落实司法为民;创新工作思路,化解社会矛盾,延伸工作职责;以内部改革促工作提质增效,服务首都高质量发展,成绩突出。扫黑除恶专项斗争,赢得公众赞誉。建议:一是融入北京全球数字经济标杆城市建设,推进数字化法院建设,通过数字化赋能突破工作瓶颈;二是根据社会新变化,在相关法律执行中加大妇女儿童权益保护,为破解“低生育率”贡献司法力量。

市人大代表任素永:对法院推进夜间法庭建设解决上班族诉讼难题的主动作为予以肯定,法院案件量逐年上升,压力极大,希望社会各界共同呼吁,把法院工作量降下来,减轻法官尤其是基层法官的工作压力。

市人大代表刘洁:中国社会保持高速发展和社会持续稳定的巨大成就离不开法院、检察院作为国家司法机关作出的持续努力,也通过报告看到法院刀刃向内,建设对党忠诚的政法铁军的决心和成绩。北京法院在互联网法院和云法庭建设上亮点突出,特色分明,希望能继续予以推广。

市人大代表郑红强:法检两院克服重重困难作出了突出成绩,希望两院积极努力探索改进责任考核机制,解决人才待遇难题,在遵循审判规律、办案规律的基础上,充分考虑人的自然属性,想办法给法官减压减负,保证法官以充足时间与精力把每个案件办成铁案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

市人大代表齐清:感谢座谈会为代表履职提供的平台,北京法院在优化营商环境上做了大量工作,建议一是落实最高人民法院《关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》,推动诉前保全工作深入开展;二是鼓励法官在财产案件执行过程中积极研判,充分使用现有规定,化解执行难题;三是深入调研解决案多人少问题,减轻法官劳动压力;四是在法官独任制审判与院庭长监督指导间寻求平衡点,促进案件审理提质增效。

市人大代表陈慧华:参与法院活动极受震撼,也了解到基层干警的辛苦。建议一是更加重视关心基层干警的身心健康;二是加强对优秀法官、检察官的宣传力度,发挥榜样作用;三是面向民营企业多普法,助力企业健康发展。

市人大代表臧美华:法院的报告充分体现出进一步加强党的领导重视司法队伍建设,这是最大的亮点。同时报告提出了“民生司法”的提法,也确实做到了“民生司法”,创新司法新模式,近年来法院工作作风进一步改善,在自我完善和发展上取得了新突破,在提高法官素质上取得了新成效,群众对法院的满意度进一步提升,都体现出司法改革取得了实实在在的成效。建议在破解司法难题和审判顽疾等问题中进一步主动作为,为区域法治建设提供更加坚强有力的司法保障。

市人大代表肖微:法院工作成绩突出,对此予以赞扬肯定。面对审判压力,要更进一步推动繁简分流,简案快审,繁案精审,适当延长复杂案件的审理期限,促进案件审理提质增效。

市人大代表张斌平:对法院过去一年工作高度认可,对辛苦工作的法官非常关心,希望领导重视关心基层法官们的身心健康,建议2022年重视宣传贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,引导家庭和社会层面多做努力,更好地促进未成年人的健康成长,共同为建设法治社会做出贡献。

市人大代表许昕:法院报告亮点频出,通过诉调对接更好解决矛盾纠纷,完善纠纷源头化解机制等很多实实在在的工作,切实体现出“民生司法”,人均结案率等指标体现出法官们的辛苦和不容易,建议进一步加强对基层法官队伍的关心关爱。

市人大代表杨瑞雪:参加此次座谈会很有感触也很有收获。法院的报告高度概括,呈现出工作的新特点、取得的新成绩、体现的新气象。近年来,群众对法院工作的评价非常认可,希望进一步加强工作创新,在2022年工作中取得更加喜人的成绩。

韩卫国副主任指出,参加今天的会议有三点深切体会:一是深受感动,感受到近年来法院切实履行司法职能,在维护首都社会安全稳定、助力经济高质量发展等方面有措施、有成效,在主动接受代表监督方面有意识、有行动,为代表依法履职创造了有利条件;二是深感敬佩,代表们履职意识、履职能力俱佳,充分发挥了监督作用,敢于直言、勇于监督、善于谏言,完全做到了为人民群众发声、为法院工作献策;三是深受鼓舞,作为区人大机关将继续发挥好桥梁作用,履行好依法监督职能,加速“崇文争先“,做实“六字文章”,促进监督支持更有力,司法保障更高效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

最后,李旭辉主任对代表们长期以来对法院工作的关注、支持与监督表示衷心感谢,并就代表们提出的意见建议予以回应。他表示,代表们的意见建议中肯、真诚、精准,充满深情厚谊,令人备受鼓舞、深感振奋,北京法院将认真梳理汇总代表建议,充分吸纳、逐条回应,进一步完善法院工作报告,落实代表建言,推动代表意见转化为法院实际工作举措,不负人民群众、人大代表的殷殷期待,并将振奋精神、勇往直前,适应新形势、新要求,推动首都法院工作高质量发展。



 
责任编辑:赵书博