当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大平谷团意见建议座谈会
作者:冯琳  发布时间:2021-12-22 11:02:43 打印 字号: | |

2021年12月21日上午,北京法院、检察院在平谷法院联合召开征求市人大平谷团意见建议座谈会。

会议由平谷区人大常委会党组书记、主任刘震主持。刘军、李福芝、王月波、王北榆、王忠、刘云东、刘淑环、张涛8位市人大代表出席参会。区人大常委会副主任马立文,区人大常委会代表联络室主任见莉欣出席会议,市高院党组成员、驻市高院纪检监察组组长刘旭东,市检察院党组成员、政治部主任王海江等到会听取意见建议。平谷法院党组书记、院长杜岩,平谷检察院党组书记、代检察长张伟参加会议。

会上,代表们观看了北京法院《微创新大变革》、平谷法院《法安绿谷德润初心》宣传片。


刘旭东组长从聚焦高质量发展主题、充分发挥审判职能,深入开展政法队伍教育整顿,全面深化司法体制改革,着力打造忠诚干净担当的首都法院铁军四个方面汇报了北京法院2021年工作,并对2022年的总体工作思路进行了介绍。

听取汇报后,代表们对北京法院一年来的工作成绩给予高度评价,一致认为北京法院在疫情防控的背景下依法维护首都安全稳定,回应群众关切,服务保障民生,各项工作着眼全局、政治站位有高度,紧扣民生、公正司法有温度,立足实际、教育整顿有力度。

随后,各位代表紧密结合职业特点和日常经历,直奔主题、广开言路、各抒己见,从服务保障区域发展、完善智慧法院建设、加大普法宣传力度、重视人才队伍建设等方面积极建言献策,提出了诸多宝贵意见建议。

刘震主任充分肯定北京法院的各项工作,表示北京法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持司法为民、公正司法,全力抗击疫情,服务高质量发展,重拳打击违法犯罪行为,有力维护了人民安定和首都安全。今后的工作中,人大和法院将不断加强在工作上的互补性、专业性、协调性,充分发挥各自职能优势,建立有效衔接的联动机制,形成工作合力。同时希望法院各项工作能够取得新成效、实现新跨越,为推动高质量发展提供更加坚强的民主法治保障。

刘旭东组长对各位代表长期以来对北京法院工作的关注和支持表示诚挚感谢,并表示要认真研究各位代表提出的意见,充分吸收,完善工作报告,并切实转化为工作举措和工作实效,在首都率先基本实现社会主义现代化新征程上做出更大的贡献。


人大代表建言献策


刘军:一是通过数字、案例更加详细地阐述法院教育整顿工作成效;二是对于人大代表、人民群众高度关注的案件,更加细致地做好解释说明工作,并加强对同类案件的分析研判。

李福芝:加大对青少年的普法工作力度,从源头上预防青少年犯罪。扎实推进法治副校长机制落实,加强未成年人法庭建设,切实保护未成年人合法权益。加强学校、家长、社会、法检等多部门的协调联动,将未成年人应知应会法律知识作为常识编写成册,让青少年从小学法、长大懂法、做事依法。

王月波:加强法检两院与街道乡镇的沟通联动,以区域频发案件为典型案例做好以案释法,积极向街道乡镇发送司法建议,加强对乡镇街道的法律培训,确保街道乡镇各项工作依法依规进行。同时,加大对非法集资的监管,总结审判工作中出现的常见问题,积极向相关部门发出意见建议。

王北榆:疫情期间,法院开展线上庭审确保司法审判工作不打烊,但对网络和技术提出了更高要求,建议法院系统做好网络维护,确保网络通畅。同时在扫黑除恶常态化继续发力,加强公检法有机联动、协调配合,为维护首都安全和谐稳定提供有力司法保障。

王忠:加大对民营企业的保护,在执法工作中增加柔性,增强对案件的调解及善用多元纠纷化解机制,为优化营商环境、保护企业家权益做贡献。

刘云东:一是建议法检两院联合公安部门打击电信诈骗问题。因为邮箱遭到入侵给企业家工作带来极大不便,建议加大执法力度。二是在法律和政策允许范围加大对民营企业的保护力度。

刘淑环:希望法院在疫情防控期间,可以灵活考虑当事人的基本情况,对于符合防疫条件、年龄较大的当事人采取线下庭审方式进行审理。

张涛:加大事前普法工作,针对可能形成的诉讼做好提前宣传,加强诉源治理工作,减少案件量的上升。针对农村土地等方面问题,做好相关法律法规宣传,尽量减少合同无效现象的发生。



 
责任编辑:赵书博