当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞一行到北京金融法院调研
作者:曾巧艺  发布时间:2021-12-23 15:56:59 打印 字号: | |


近日,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞、全国人大常委会法工委副主任王瑞贺及法工委经济法室有关负责同志到北京金融法院就有关立法建议召开调研座谈会。



北京金融法院党组书记、院长蔡慧永从扎实推进审判执行工作、加快金融审判体制机制创新、服务保障国家金融战略实施、加大中小投资者、金融消费者司法保护、建设过硬金融审判队伍等方面汇报了建院以来工作开展的整体情况。他表示,北京金融法院将继续把自觉接受人大监督作为推动法院工作发展的重要抓手,固本强基、守正创新,服务保障国家金融战略实施,营造良好金融法治环境,促进经济健康发展。

北京金融法院党组成员、副院长李艳红围绕《金融稳定法》、地方金融监管立法及金融领域相关法律的修改完善提出了意见建议。北京金融法院党组成员、副院长薛峰汇报了对《期货和衍生品法(草案)》第二次审议稿的意见建议。北京金融法院党组成员、政治部主任牛晓锐针对加大证券期货违法行为打击力度、专门法院的立法问题等提出意见建议。与会法官、法官助理围绕金融领域的立法制度供给、地方金融监管事项、《保险法》规定的完善、行民衔接的立法问题以及《期货和衍生品法(草案)》第二次审议稿内容等提出意见建议。



王瑞贺副主任表示,金融领域的立法是当前工作的重点、难点,未来还要进一步加大立法、司法之间的良性互动,共同研究立法、司法领域面临的问题,更好地为国家法治建设服务。



李飞主任指出,北京金融法院建院以来,各项工作稳步推进,实现了高起点开局、高标准建设,体现了北京金融法院的国家级定位和重要职责使命。他强调,北京金融法院要进一步发挥审判职能作用,提高金融审判专业化水平,为国家金融治理提供更多规则引领和司法支持。要强化立法、司法工作合力,共同破解金融法治领域难题,防范化解金融风险,提升国家金融治理的法治化水平。



会前,李飞主任一行参观了北京金融法院的阳光大厅、党史学习教育电子导学平台、大数据中心、电子卷宗扫描中心、中小投资者保护中心、5G法庭以及金融法治协同创新中心等,重点了解了北京金融法院建院以来的亮点、特色工作。





 

 

 
责任编辑:赵思源