当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、北京检察院召开征求市人大代表丰台团意见建议座谈会
作者:韦清泉  发布时间:2021-12-24 09:13:20 打印 字号: | |

2021年12月22日上午,北京法院、北京检察院在丰台法院联合召开征求市人大代表丰台团意见建议座谈会。会议由北京市人大代表,丰台区人大常委会党组副书记、副主任王建斌主持。刘颖、安钟岩、杨中春、杨华、杨冠利、连玮佳、张力、张丽霞、张雪梅、施颖秀、高音、缪中荣等12位市人大代表应邀参会。区人大代表联络室主任宋锁妮、副主任刘毅出席会议。北京市高级人民法院党组副书记、副院长安凤德,北京市人民检察院党组成员、政治部主任王海江,北京市人民检察院第四分院党组书记、检察长朱小芹,丰台法院党组书记、院长祖鹏,丰台检察院党组书记、检察长李继征等到会听取意见建议。

会上,代表们观看了北京法院《微创新大变革》、丰台法院《建设特色法治文化 推动妙笔生花看丰台》宣传视频。

安凤德副院长从聚焦高质量发展主题、充分发挥审判职能,全面深化司法体制改革,深入开展政法队伍教育整顿,着力打造忠诚干净担当的首都法院铁军四个方面汇报了北京法院2021年工作,并对2022年的总体工作思路进行了介绍。

听取汇报后,代表们踊跃发言,对北京法院2021年的工作成绩给予高度评价和充分肯定,一致认为法院报告内容丰富、特色突出、亮点纷呈,充分展现了北京法院在维护首都安全稳定、服务保障民生、推进诉源治理、开展政法队伍教育整顿等方面所取得的工作成效。同时,代表们积极建言献策,围绕推进智慧法院建设、加大法治宣传力度、发挥典型案例释法指导作用、维护妇女儿童权益、加强人才队伍建设等方面提出了意见建议。

北京市人大代表丰台区人大常委会党组副书记、副主任王建斌感谢与会代表对法院工作的热切关注、积极建言与倾力支持。他表示,法院坚持践行自觉接受监督理念,紧贴人大代表监督需求,不断拓展接受监督的深度和广度,主动向代表通报工作、征求意见,代表联络工作卓有成效。希望各位代表今后继续关心关注法院工作,共同推进北京法院各项工作再上新台阶。

安凤德副院长对与会代表长期以来对北京法院工作的关心和支持表示诚挚感谢,并就代表们提出的意见建议予以回应。他表示,将认真梳理研究与会代表的意见建议,进一步完善工作报告,并在今后的工作中,继续忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受人大及各方监督,推动北京法院各项工作高质量发展。

人大代表建议

刘颖:法院在法治文化建设方面成果丰硕,体现了司法温情,法院故事让人深受感动。建议:一是立足人民法院职能、着眼群众司法需求,实现法院工作取得法律效果、政治效果、社会效果的有机统一;二是紧密围绕社会新变化、新期待,结合典型案例深度解读案例背后的法律适用、行为准则及价值观导向等内容,充分发挥司法裁判指引、规范社会公众行为作用,深入推进人民法院参与社会治理能力提升。

张雪梅:法院在服务保障大局、保障人民群众便利诉讼、平等保护市场主体合法权益方面取得新的突破,政法队伍教育整顿工作扎实推进,司法公信力进一步提升。希望法院进一步延伸社会职能,通过多种方式积极回应群众关切的社会热点问题;进一步完善法官与律师之间良性健康的互动关系,建立更加规范、公开、透明、畅通的沟通会商机制,构筑法律职业共同体,凝聚法治建设合力。

安钟岩:法院始终坚持以人民为中心,积极回应人民群众新要求新期待,司法为民的能力和水平不断提高,在典型案例宣传、服务企业发展、创建特色党建品牌等方面都进行了创新性的探索并取得了优秀的成果。希望法院进一步强化“首例”案件宣传,激励法官用心办好案件、办经典案,更好地发挥司法裁判引领社会价值的功能,旗帜鲜明的向人民群众传达国家提倡什么、保护什么、制裁什么,以裁判公正维护司法权威、引领道德风尚。

杨中春:法院开展政法队伍教育整顿的工作成果,让我们看到了法院刀刃向内的决心和勇气,希望法院通过政法队伍教育整顿进一步弘扬司法正能量,注重用身边人身边事教育、激励、鼓舞干警,强化干警政治担当、使命担当和责任担当,用榜样的精神催人奋进。

杨冠利:法院报告立足实际,在此给予肯定。建议:一是结合社会关注的热点案件,及时阶段性公布、做好解释工作,积极开展以案释法活动;二是加强对青少年的普法宣传力度,强化部门联动,从源头上预防青少年犯罪,切实保护未成年人合法权益;三是强化普法宣传工作力度,针对电信诈骗、保健品诈骗和非法集资等老年人普遍关心的热点问题开展普法宣传,继续开展丰富多样、务实高效的司法服务,将法治宣传教育工作与我区社会治安综合治理工作深度融合,为区域和谐发展提供有力司法保障。

连玮佳:法院报告让我感受到维护公平正义的勇气和信仰。希望法院积极履行审判职能,承担起定纷止争、化解矛盾的职责,进一步加强工作宣传,努力为群众提供优质司法服务。

杨华:希望法院深度调研司法建议工作规律、功能定位和实践价值,积极向政府机关、街道乡镇发送司法建议,主动参与社会治理,助力行政机关提高执法规范化水平。

张力:法院报告内容实、接地气,建议法院进一步加强政治引领,深入开展反腐倡廉建设,进一步巩固、提升教育整顿工作成果,锻造新时代政法铁军。

张丽霞:感谢法院通过召开座谈会、开展参观调研等多种方式,为代表履职提供平台。同时对法院克服重重困难做出突出成绩,让公平正义深入人心的工作态度深受触动。在此对法院12368诉讼服务热线工单办结率、回访满意率达到100%表示充分肯定,感受到法院对当事人的尊重,希望法院进一步深化12368诉讼服务热线各项工作,充分发挥12368联系法官主渠道作用。同时希望法院深入调研,解决案多人少问题,为法官减负减压,保证法官有充足的时间办好办实每一个案件,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

施颖秀:参与法院活动很受触动,也了解到基层法院干警的辛苦。建议:一是更加关注基层干警的身心健康,加强关心关爱干警机制建设,解决人才待遇难题。二是建议法院在智慧法院建设方面加强探索,提供高效、便捷、低成本的“一站式”诉讼服务,不断满足人民群众对公平正义的新期待。三是加强针对一老一小的普法教育,走进养老驿站、走进校园。利用新媒体等手段加强以案释法,利用公益法律咨询和矛盾调解等方式,逐渐降低诉讼率。

高音:法院报告亮点突出、内容详实,坚持以人民为中心,维护了群众的民生福祉。希望法院继续探索、产生优质的司法产品,创新普法形式,针对妇女儿童、文艺界工作者开展针对性强的普法宣传,更好推进法治社会建设发展。

缪中荣:法院在服务首都经济发展、疫情防控、加强民生司法保障等方面做了很多工作,并通过公正审理涉医疗类纠纷、积极延伸司法职能开展普法交流,助力营造和谐医患关系。希望法院积极推动涉医疗类纠纷案件的公正审判。


 

 
责任编辑:赵书博