当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表昌平团意见建议座谈会
作者:吴倩  发布时间:2021-12-24 09:54:12 打印 字号: | |

2021年12月23日上午,北京法院、检察院联合召开征求市人大代表昌平团意见建议座谈会。

市人大代表、昌平区人大常委会党组书记、主任朱光彤出席会议。马尚俊、王树娟、刘学锋、苏伦卦、李术元、李继清、杨国昌、宋泓明、陈红、解江冰、潘晓军、薛宝安等12名市人大代表分别以线上和线下方式参加会议。区人大常委会办公室主任郭殿宝、代表联络室主任王闽榕、法制办主任孙保军应邀出席。

市高院党组成员、副院长刘双玉,市检察院党组成员、副检察长张家贞到会听取代表意见建议。一中院党组书记、院长马强,昌平法院党组书记、院长周瑞生,昌平检察院党组书记、检察长李华伟,以及昌平法院、昌平检察院部分党组成员参加座谈。

会上,代表们观看了北京法院《微创新大变革》、昌平法院《我们微笑着胜利》宣传片。

刘双玉副院长首先代表寇昉院长和市高院党组对各位人大代表一直以来对北京法院工作的关心、支持以及强有力监督表示感谢。随后,刘双玉副院长从聚焦高质量发展主题、全面深化司法体制改革、深入开展政法队伍教育整顿和全面落实巡视整改任务等方面对北京法院2021年工作情况进行汇报,并对2022年总体工作思路进行了介绍。

张家贞副检察长向与会代表汇报了市检察院相关工作情况。

▲11名市人大代表线上参会

▲市人大代表杨国昌现场参会

听取汇报后,与会代表对北京法院的工作报告给予高度评价,对法院主动向代表报告工作,征求意见建议,自觉接受人大监督给予充分肯定。代表们一致认为,北京法院紧跟形势要求,始终践行服务大局、司法为民、公正司法,统筹推进常态化疫情防控和执法办案,在助力法治中国首善之区建设、维护公平正义、优化营商环境等方面做出了重大贡献。法院工作报告思路清晰、内容全面、数据详实、亮点突出,全面展示了2021年北京法院各项工作成效。代表们还从加大普法宣传力度、创新工作方式方法、加强队伍建设、优化营商环境等方面提出了宝贵的意见和建议。

朱光彤主任高度认可北京法院工作,充分肯定此次征求意见座谈会在今年市“两会”会期提前背景下的重要意义,并对北京法院尊崇人民代表大会制度、尊重代表、助力代表履职表示感谢。

刘双玉副院长一一回应了代表们提出的问题和意见,她表示,代表们的意见建议贴合工作实际,非常具有前瞻性和建设性,对促进和加强北京法院各项工作具有重要意义,同时也希望各位代表继续加强对北京法院的监督,一如既往地支持北京法院开展工作。会后,北京法院将认真梳理、研究、采纳各位代表的意见建议,进一步完善工作报告,落实相关举措,推动法院工作取得新突破、新成效。


 
责任编辑:赵书博