当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表海淀团意见建议座谈会
作者:秦婧然  发布时间:2021-12-24 15:52:18 打印 字号: | |


2021年12月22日下午,北京法院、北京检察院在海淀法院联合召开征求市人大代表海淀团意见建议座谈会。会议由海淀区人大常委会党组书记、主任刘长利主持,伊彤、江泽平、文宗瑜、郑萼、雷达、王冬梅、李璇先、段淑珍、郭洪、熊学军、陈昶屹11位市人大代表应邀参会。市高级法院党组书记、院长寇昉,市检察院党组副书记、副检察长高保京,北京知识产权法院党组书记、院长靳学军,市检察院第一分院党组书记、检察长高祥阳等到会听取意见建议。海淀法院党组书记、院长邵明艳,海淀检察院党组书记、检察长刘惠等参加会议。




会上,代表们共同观看了北京法院宣传片。

市高级法院研究室主任张农荣从努力为首都“十四五”开好局起好步提供有效司法服务和保障、全面提高司法为民公正司法的能力水平、不断提升审判质效和司法公信力、着力打造忠诚干净担当的首都法院铁军四个方面,汇报了北京法院2021年主要工作,并介绍了2022年的工作任务和重点方向。

听取汇报后,与会代表对北京法院2021年的各项工作给予高度评价,认为北京法院在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,围绕中心、服务大局,切实为人民群众办实事、解难题,在坚持走社会主义法治道路、服务保障民生、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。同时,代表们从建设智慧法院、优化营商环境、创新普法宣传、助力经济发展等方面提出了中肯、宝贵的意见建议。

寇昉院长表示,感谢各位代表听取法院、检察院的工作报告,并提出意见建议。我们将根据这些意见建议,进一步充实完善法院的工作报告,同时也将认真研究落实在工作中。多年来,区委区政府、区人大和市人大代表对市区法院工作给予了有力监督和支持,在此表示衷心感谢。今后,全市法院将继续虚心听取代表意见,在代表的监督下开展各项工作,将代表的意见化为工作的目标和动力,更好地提升北京法院司法为民、公正司法的能力水平。



刘长利主任表示,感谢市高院、市检察院各位领导听取代表意见建议。同时感谢市区两院多年来对海淀区域经济社会发展给予的大力支持。按照党的十九届六中全会、中央经济工作会议要求,未来海淀区将跨入新的发展阶段,成为万亿级经济体,司法环境在海淀区经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。今后,希望两院能够持续致力于营造良好的区域法治环境,为首都经济社会发展提供有力司法保障。海淀区人大常委会将继续加强与两院的沟通联系,共同服务保障好人大代表依法履职。

北京市人大代表 江泽平:人民法院工作报告思路清楚。对于法院工作,我有以下建议:第一,进一步提升线上庭审的技术保障支持水平,为诉讼当事人提供更加便捷的司法服务。第二,疫情期间用人单位和农民工的关系如何进行均衡,劳动纠纷如何化解,可能对社会产生深远影响。最后,建议报告增加名词解释和年际之间的对照,以方便代表更好理解。

北京市人大代表 文宗瑜:我对法院检察院工作报告高度认可。在当前经济运行背景下,司法应该更好更主动地发挥作用,这方面我有三点意见:第一,目前经济形势下,法院检察院工作应体现以经济建设为中心,更关注微观经济运行、关注体制机制、成本上升等问题。第二,政府预算支出属于刚性支出,法院检察院和政府一样,都要过紧日子,尤其是基层支出。第三,法院检察院在优化营商环境中应发挥更重要作用,助力优化营商环境5.0版,对小微企业开展进一步帮扶。

北京市人大代表 雷达:从法院、检察院的工作报告可以看出“看北京要从政治上看”,把握了这一主题后,报告的内容就很好解释和表达了。今年宣传片增加的相关内容,是法院、检察院在国家法治建设道路上,接受法律监督、推进法治平稳运行的体现,表现了法治的温暖和群众的关怀。法院、检察院对于人大代表的意见建议,始终做到件件有回应、事事有落实,能感受到对人民用心用情。同时要加强对法院诉讼便民措施的宣传推广,让人民群众都能感受到诉讼服务的高效便捷。

北京市人大代表 伊彤:法院检察院工作报告内容丰富、特色突出、亮点鲜明,全面展示了过去一年两院坚持以司法为民为宗旨,服务大局、保障人民权益等方面所取得的成效。

希望今后更进一步做好社会热点案件、人民群众关注度较高案件的宣传工作,弘扬社会正气。对政法干警既要从生活上关心支持,提升他们的职业尊荣感,也要从精神上扎紧纪律篱笆。受疫情影响,中小企业面临较大生存压力,希望法检两院在优化营商环境上下大力气,努力提升企业和群众的获得感。

北京市人大代表 郑萼:工作报告思路清晰,对成绩的梳理和总结都很详尽,体现很多努力,作为人大代表向大家道一声感谢。这两年法治水平不断提高,报告中有详实的数据,应对成绩规律进行研究,为现代化建设进行赋能。北京作为科技、文化中心,法院、检察院都有值得研究的地方,工作报告中提到了宣传、教育、法治建设等工作,可在青少年群体层面对未来法治建设作一铺垫。法院、检察院人均办案量大,通过数据可见做了很多机制创新,以后在提高效能和创新机制上还可以做更多工作。

北京市人大代表 段淑珍:海淀法院、检察院是两面旗帜,围绕中心、服务大局,为经济发展提供了充分的司法保障,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平公正。人民法院开展了“我为群众办实事”活动,评选了先进并召开大会进行表彰。看完法院、检察院的报告,我建议在报告中增加抗诉内容,说明数据及结果,增加典型实例,以便更好地体现公平公正。人民法院在多元化解纠纷、提升结案率上做了很多努力,希望进一步釆取有效措施解决审理时间过长的问题,让诉讼当事人早日收到判决结果。

北京市人大代表 熊学军:北京法院、检察院的工作报告中有数据、有成效、有创新。一是从区域定位上看,海淀区应站在国际角度上看问题,促进区域创新和跨越式高质量发展,引领北京市经济发展和科技人才建设。海淀提出的跨越式高质量发展理念更应当对标国际,引领全国。二是在现代化建设中,北京已经成为全国领先,各方面标准都应该走在前面,推进中国标准走向国际化。三是不断加强治理体系和治理能力现代化建设,建设法治社会、法治政府、法治国家,法检两院应当通过司法审判等多种有效方式,探索对依法行政和建设法治政府起到推动和监督作用,同时两院也应当主动作为,对营商环境优化起到推动和监督作用。

北京市人大代表 王冬梅:我从工作报告中看到,尽管是在疫情期间,法院、检察院在京津冀协同发展、冬奥会和冬残奥会举办等方面提供了很多保障,在加强司法民生保障上列举了很多数据。建议法院工作报告进一步细化审结民商事、刑事、执行案件及抗诉案件的数据。对终结本次执行程序、保全裁定异议的提出等问题进行进一步评判。对于案多人少问题,建议法院加强对类案的界定,提升案件审理效率。劳模型、专家型法官应多走进审判一线,更加快速有效进行审理。

北京市人大代表 郭洪:人民法院工作报告重点突出,一是突出党的政治建设引领,二是强调高质量发展,三是注重实效,四是注重法治生态建设,五是注重线上庭审,六是结合政法系统教育整顿解决了顽瘴痼疾。我有以下建议:一是加强对数字经济法治新课题的研究,相关领域涉及国家安全、数据安全、网络安全、隐私保护、反垄断、反不正当竞争、人工智能伦理等,对这方面应该超前研究,推动科技向善,完善科技治理。二是进一步加强防范化解重大金融风险的法治建设,中央提出要加强金融法治工作,在这方面应发挥积极作用,各方联动解决。三是加强司法职能延伸,构建府院联动的良好司法生态,发挥司法建议书的作用,避免行政以罚代管,进一步完善制度建设。

北京市人大代表 李璇先:法院和检察院的工作有情怀、有格局,受到了代表们的好评。两院联合座谈的方式特别好,希望以后可以有更多的机会让法官、检察官和人大代表在一起参与沟通,进一步促进司法工作的融合发展。

在国际形势多变和新冠疫情反复的大环境下,各行各业都受到了不同程度的影响,对司法工作也提出了更高的要求。既体现在应对突发、新发情况上,也体现在对问题的处理和预防上,建议司法机关对2022年的大环境做更深层次的分析和研判、采取更充分的措施和方法做好整体保障,给老百姓带来更多的温暖和力量。

北京市人大代表 陈昶屹:法院、检察院工作报告围绕中心、服务大局、刀刃向内、精准发力,取得这样的成绩与人大代表的支持是分不开的。法院的报告中各项工作非常充实,今年民法典的实施也是贯穿法院工作的一项重要内容,建议报告对此进行凸显。在线庭审在基层审判工作中起到了很好的效果,希望在硬件上给予更好支持。科技创新是我们海淀区的名牌,加强知识产权、数字经济保护,法院应有更前瞻性布局,加强信息法治、信息社会、信用社会建设。


 

 
责任编辑:赵思源