当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表朝阳团意见建议座谈会
作者:鞠仁  发布时间:2021-12-24 18:00:28 打印 字号: | |


2021年12月22日下午,北京市法院、北京市检察院联合召开座谈会征求市人大代表意见建议。朝阳区人大常委会党组书记、主任陈宏志受邀出席,市人大代表李玎、李庆萍、黄勇、邰武淳、张林秀、陈巴黎、高琼、郑金花、金龙哲、张健、钟亚利、杨华、冉红玲、祖彬等参会。市高级法院党组成员、驻市高院纪检监察组组长刘旭东,市检察院党组书记、检察长朱雅频,市检察院三分检党组书记、检察长王伟到会听取了代表意见建议。朝阳法院党组书记、院长龚浩鸣,朝阳检察院党组书记、检察长马天博参加座谈。




会上,代表们共同观看了市高院《微创新大变革》和朝阳法院《平凡奋斗者》宣传片。



随后,刘旭东组长从聚焦高质量发展主题提供有效司法服务和保障、全面深化司法体制改革提升审判质效和司法公信力、深入开展政法队伍教育整顿提升司法为民公正司法的能力水平、着力打造忠诚干净担当的首都法院铁军等四个方面汇报了北京法院2021年主要工作,并介绍了2022年的工作思路和工作任务。



市检察院党组书记、检察长朱雅频在会上汇报了2021年检察工作的整体情况。

听取汇报后,与会代表对北京法院2021年的各项工作给予充分肯定,认为北京法院一年来坚持服务大局、司法为民、公正司法,深化司法改革和智慧法院建设,大力加强队伍建设,为首都经济社会高质量发展提供了有力的司法保障,彰显了法治社会建设成效。同时,代表们从加大普法宣传力度、加强人才培养机制、丰富执行工作手段等方面提出了中肯、宝贵的意见建议。

人大代表意见建议

(按会上发言顺序)

杨华:法院工作报告重点、亮点突出,围绕高质量发展,目标任务清晰,体现了责任担当。2021年北京法院积极践行“我为群众办实事”活动,主动作为,12368热线为群众提供了便捷快速解决问题的途径,真正做到“民有所呼,我有所应”,极高的提升了群众的幸福感、获得感。建议进一步加大对12368工单的大数据分析,总结梳理共性问题,集中力量推动解决。

黄勇:2021年北京法院一手抓疫情防控,一手抓执法办案,克服疫情影响,出色的完成了各项工作任务。希望北京法院总结好工作经验,打造好北京司法品牌。建议加大对专门法院宣传力度,进一步完善审判人才培养机制。

李玎:北京法院始终畅通代表监督履职渠道,抓实做细代表联络工作,使代表更加深入的了解法院工作,彰显法治成效。北京法院工作报告内容丰富、数据详实,建议继续将党史学习教育贯穿法院工作始终,加大司法宣传力度。

李庆萍:对法院工作报告中提到的内容非常支持。希望法院加强对金融法院等专门法院的建设,促进营商环境的进一步优化;加强法律人才的交流机制,创新法律人才培养方式。

邰武淳:北京法院工作报告全面介绍了2021年的各项工作,忠实地履行了宪法法律赋予的工作职责。希望法院进一步创新执行工作的方式方法,促进工作质效的全面提升。

陈巴黎:2021年北京法院围绕中心,服务大局,为首都经济社会高质量发展提供了有力的司法服务和保障。北京法院法官综合素质高,在工作任务繁重的情况下,出色的完成了工作任务,值得称赞。建议进一步关注干警保障等问题。



朝阳区人大常委会党组书记、主任陈宏志指出,北京法院在会前主动征求代表意见建议,体现出接受人大监督的思想自觉和行动自觉。法院工作报告政治站位高,展示了落实中央决策部署的实践成果和认识成果。2021年北京法院深入贯彻习近平法治思想,充分发挥司法审判职能,在服务“两区”建设、优化营商环境、打击涉众型犯罪等方面做出了显著成绩,为首都“十四五”开好局起好步提供了良好的司法服务和保障。希望北京法院在今后的工作中,进一步发挥司法专业优势,参与基层社会治理,为社会治理体系和治理能力现代化建设作出积极贡献。

最后,刘旭东组长代表市高院党组向朝阳区人大常委会及各位人大代表长期以来对北京法院各项工作的关心、支持表达了衷心感谢,并表示会将代表意见建议认真整理汇总,进一步完善工作报告;也希望代表们继续加强对北京法院工作的支持和监督,推动北京法院工作再创佳绩。














 

 
责任编辑:赵思源