当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京市高级人民法院院长寇昉作工作报告
作者:李天佳  发布时间:2022-01-08 10:09:53 打印 字号: | |

1月8日上午,在北京市第十五届人民代表大会第五次会议上,北京市高级人民法院院长寇昉向大会报告工作。



寇昉表示,市十五届人大四次会议以来,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督和最高人民法院正确指导下,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,坚持司法为民、公正司法、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



2021年,全市法院新收案件1030393件,审结921992件。全市法院坚持围绕中心、服务大局,聚焦高质量发展主题,努力为首都“十四五”良好开局提供优质司法服务和保障。依法维护首都安全稳定,依法服务保障国际科技创新中心、全球数字经济标杆城市建设、北京“两区建设”,依法服务保障优化营商环境,依法服务保障京津冀协同发展和冬奥会冬残奥会筹办;坚持以人民为中心,主动回应群众关切,切实维护人民群众合法权益。妥善审理涉民生案件,全面准确贯彻实施民法典,审结各类民事案件375967件,扎实推进“切实解决执行难”,深入开展“六稳”“六保”专项执行行动,执结案件245463件,执行到位金额834.2亿元,提升群众司法获得感,完善全流程在线诉讼,网上立案率达71.2%,在线庭审率达67.4%,持续居全国法院首位;坚持勇立潮头、开拓创新,全面深化司法体制改革,不断提升审判质效和司法公信力。强化监督制约,确保司法公正,认真开展审级职能定位改革试点,强化审级监督作用,深入推进民事诉讼程序繁简分流改革,提高审判效率,深化智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化;坚持革命化、正规化、专业化、职业化,深入开展政法队伍教育整顿,打造忠诚干净担当的首都法院铁军。旗帜鲜明把政治建设摆在首位,加强履职能力建设,持之以恒正风肃纪反腐强警,全市法院法官人均结案388.7件,88个集体、171名个人获得省部级以上表彰奖励。



寇昉表示,2022年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实市委十二届十八次全会精神,坚持政治引领,坚持稳中求进,坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,坚持开拓创新、自我革命,不断提高审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:赵思源