当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
周强:巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果 锻造忠诚干净担当的法院铁军
  发布时间:2022-03-30 10:03:41 打印 字号: | |

3月28日下午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,进一步深入学习习近平总书记关于党史学习教育、政法队伍教育整顿重要指示精神,传达学习贯彻党中央关于推动党史学习教育常态化长效化和巩固全国政法队伍教育整顿成果、推进全面从严管党治警有关文件精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,推动党史学习教育常态化长效化,坚持不懈坚持全面从严管党治警,锻造忠诚干净担当的法院铁军,推动人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

周强指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的重大战略决策。各级法院把党史学习教育作为重大政治任务,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,广大党员干部经受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,历史自觉、历史自信大大增强,创造力、凝聚力、战斗力大大提升。各级法院认真贯彻党中央决策部署,扎实深入开展政法队伍教育整顿,坚决筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,促进法院系统政治生态持续优化,纪律作风明显好转,队伍素质能力不断增强,司法公信力显著提升。广大法院干警接受了一次革命性锻造,思想上得到洗礼、政治上得到淬炼、党性上得到升华,有力促进了司法为民、公正司法。

周强强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,切实巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,弘扬伟大建党精神,一刻不放松推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,更好发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务。

周强要求,要认真落实党中央部署要求,推动党史学习教育常态化长效化,从党的百年奋斗史中不断汲取智慧和力量,推进人民法院工作高质量发展。要建立完善常态化长效化制度机制,充分运用红色司法资源,传承红色基因,持之以恒推动党史总结、学习、教育、宣传。要加强组织领导,抓好“关键少数”,充分发挥领导干部引领示范作用,继续抓好全员培训,教育引导广大干警坚定历史自信、增强理论自觉、提高政治能力,切实强化宗旨意识、激发昂扬斗志、永葆初心使命。要始终坚持以人民为中心,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,不断增强人民群众获得感。要推动巩固拓展党史学习教育成果走深走实,与审判执行工作有机衔接、相互促进,充分发挥审判职能作用,加强民生司法保障,不断提升服务大局、司法为民、公正司法能力水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

周强强调,要坚持严的主基调不动摇,巩固拓展法院队伍教育整顿成果,坚持全面从严管党治警,努力锻造忠诚干净担当的法院铁军。要突出筑牢政治忠诚,常态化推进“两个坚持”专题教育,扎实抓好“深刻领悟‘两个确立’决定性意义,坚决做到‘两个维护’”主题教育,严守党的政治纪律和政治规矩,强化科学理论武装,切实加强思想政治建设。要持续清除害群之马,牢记反腐败永远在路上,严惩司法领域腐败,坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,坚决肃清沈德咏流毒影响,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决打好自我革命攻坚战、持久战。要深化顽瘴痼疾整治,及时发现、动态掌握存在问题,坚持标本兼治,加快构建系统完备、规范高效的司法制约监督体系,扎实推进审判管理监督制度落实落地,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要大力弘扬英模精神,深入开展向周春梅、胡国运等先进典型学习活动,激励干警担当作为,激发干事创业强大动力,永葆初心使命和昂扬斗志,不断凝聚投身新时代人民法院工作高质量发展的精神力量。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长姜伟、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长杨万明,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员穆红玉,党组成员、副院长杨临萍、贺小荣、沈亮出席会议,副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘贵祥、李勇列席会议。



来源:人民法院新闻传媒总社


 

 
责任编辑:赵思源