当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
请“大师做法”解决感情问题 女子被骗147万元
作者:田婧  发布时间:2022-04-02 09:53:35 打印 字号: | |

为挽回与男友感情,女子盖某选择请“大师”算命做法事,并为此支付147万元,但最终却与男友分手“人财两空”,所谓“大师”也因犯诈骗罪于2022年4月1日分别被判处有期徒刑10年,5年。

两年前,因感情不顺,21岁女生盖某在百度贴吧发问如何能和男朋友感情变好。一位网友私信她有方法,并将雷某推荐给了她。雷某和妻子孙某经营着一家网店做佛牌生意,了解到盖某的情况后,雷某自称自己可以算命、做法事、改变时运,承诺做完2888元的“和合”法事后盖某和男朋友的感情在15天内会变好。雷某还称盖某有什么想知道的事情也可以问事占卜,一个问题188元,多个问题打包问1000元。

从2020年11月到2021年8月,雷某、孙某以帮助盖某为其男友“斩桃花”,驱赶“婴灵”保身体健康,通过雅思考试学业有成等各种名义,先后为盖某做法事,请佛牌400多次,收到盖某转账400多次共计147万元。在盖某表示没钱的时候,依然以盖某身体“负能量”很重等为借口,不停劝盖某向家人要钱,向实习单位预领工资,跟自己赊账做法事,直到盖某行为被父母发现报案。经价值鉴定,各种佛牌在20-30元不等,总价值275元。

经查,雷某和孙某夫妻二人开设网络店铺,出售佛牌并提供“做法事”服务。盖某购买佛牌、做法事期间,不断向其传播封建迷信思想,使其心生害怕多次按要求付款,雷某收款后便进行所谓“法事”,用蜡烛围成一圈,中间放盖某男友的照片,在旁边念一些所谓的法事语言,同时用手机拍摄视频,然后发给盖某,承诺恶事已除。

西城法院经审理认为,被告人雷某、孙某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,侵犯了公民的财产权利,二人行为已构成诈骗罪,且系共同犯罪。鉴于二被告人均具有如实供述、认罪认罚、已全部退赔并取得被害人谅解等情节,被告人孙某在共同犯罪中起次要和辅助作用,系从犯,依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,最终判决被告人雷某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;被告人孙某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元。

本案主审法官刘婕提醒广大群众要相信科学,提高辨别是非的能力,要警惕以封建迷信为手段进行的诈骗活动。看运势,做法事,毫无科学依据,切勿相信天灾人祸、作法消灾等迷信之说,一旦发现自己受骗,第一时间报案,及时挽回损失并惩罚犯罪分子。


 
责任编辑:赵书博