当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
陈英方:虽不能手执法槌 仍要为群众排忧解难
作者:陈振祥  发布时间:2022-04-12 15:56:44 打印 字号: | |

陈英方是个土生土长的昌平人,他的老家就在流村镇老峪沟。在转换新身份前,陈英方在当地经营着多家汽车蓄电池厂,生意做的也是有声有色。在一次与合作对象的债权纠纷中,由于自身对法律知识理解较少,在维护权益时陈英方和员工们感到无所适从,于是聘请了一位法律顾问为企业提供了相关的法律服务。在那之后,多年的商海浮沉让他深刻认识到运用法律武器在生活、工作中可以更好地保护自己、维护权益。一个法律梦开始在他的心中生根发芽,偶然机会下终于和法律结缘,现在的他是昌平法院人民陪审员,同时又是南口法庭的人民调解员。

虽然不是学法律的科班出身,但是对法律却有着浓厚的兴趣和热爱。正是怀揣着这种热爱,陈英方通过报名、选录,从2012年开始担任昌平法院南口法庭的人民陪审员,在从事陪审工作的过程中,他逐渐感受到法律的力量和神圣,尤其是给那些遇到困难的人民群众解决问题时,心中的那份成就感、满足感油然而生。在调解案件的过程中,他能帮助法官对当事人晓之以理、动之以情,在勘验现场他也能帮助法官进行查勘和测量。2017年他又报名了昌平法院的人民调解员的招考,并且顺利通过考试,成为昌平法院的一名专职人民调解员。他积极发挥自身特长优势,总是运用各种方法、经验帮助法官调解各类案件。自担任人民调解员以来,陈英方累计参与案件调解800余件,其中成功化解案件400余件,案件调解成功率位居全院前列。

发挥自身经验特长  巧用技巧化纠纷

2019年冬日的某个午后,陈英方前往南口镇某村参加一起相邻关系纠纷的现场勘验及调解工作。案件中的原告柴某与被告卢某系同村东西邻居,卢某认为柴某建房时侵占了自家的滴水,故卢某在柴某建房期间多次阻挠,并发生了肢体冲突,导致双方均产生了不同程度的损伤。后柴某又以相邻纠纷诉至法院,要求卢某预留滴水,排除妨碍。为准确查明案件事实,切实化解矛盾纠纷,陈英方前往涉案房屋现场,参与现场勘验,并努力为双方当事人调解矛盾。陈英方对本地的人情风俗、邻里关系,以及农村建房等都具有丰富的知识和经验积累。之前,陈英方就曾两次到达现场预先进行勘察,组织双方当事人进行谈话,并及时向案件承办法官反馈双方争议焦点,为后续案件审理奠定基础。在勘验过程中陈英方充分发挥自身优势,对测量过程中涉及到的农村俗语比如滴水、卡子墙、屋山等进行解释,并针对双方的矛盾纠纷提出了几个解决意见,双方当事人当场表示对多个方案都予以高度认可,长达十年的纠纷就此化解。陈英方说:“我希望自己能够成为法官与当事人之间高效沟通的纽带,促进审判工作的顺利进行,帮助双方当事人彻底化解心结。”

勤奋认真勇担当 配合法官默契强

陈英方自2017年担任人民调解员以来,在工作上一直勤勤恳恳,保持着不甘落后的工作劲头。刚开始担任调解员那会儿,他为了尽快适应工作,总是比别人付出更多的努力和汗水。工作中有什么不懂的地方,都会虚心向法官请教,向书本请教。生活中的他和法庭其他同事相处得就像一家人一样,与其他法庭工作人员一起并肩战斗。正是由于这种脚踏实地、勤奋上进的工作劲头。陈英方在调解中得到了全面的锻炼。他学会了如何更好地与当事人交流,也养成了严谨、细致、耐心、热情的工作作风。

对于每个案件,他都严格按照法律程序规范进行调解,庭审前认真阅读案卷材料,制定周密细致的调解提纲,为后续案件审理奠定良好基础。调解过程中他认真辨法析理,反复推敲案情,努力促使双方和解。同时他想方设法提高工作效率,抓紧一切可利用的时间,每天早早来到法庭,在昌平法院结案攻坚季期间,他也坚持周六加班到岗。2021年8月份的一个周末,陈英方老师还化解了一起农村建房施工合同纠纷。该案原告王某带领的施工队为被告曾某建造民房,合同约定包工包料,每平米一千一百元,按实际施工面积结算。房屋建造完成后,王某认为曾某仅给付部分工程款,尚欠工程款五万余元,曾某认为涉案房屋的工程款已与王某结算完毕,庭审过程中双方当事人对于实际施工面积和施工项目产生较大争议,陈英方亲自前往涉案房屋现场进行实地测量,积极对测量过程中双方分歧较大的地方和测量的方法进行解释,最后打开了双方当事人之间的心结,给双方当事人的诉求指出了切实可行的方案,最后双方当事人达成一致,达到了案结事了的法律效果。

陈英方用自己的实际行动来践行司法为民的诺言,有人问到底为了什么,他总是简单的说“就是因为热爱”。因为热爱,他坚持几年如一日将自己的满腔热血都奉献给了司法事业,虽然不能手执法槌,但是照样能够为人民群众排忧解难、答疑解惑!




 

 
责任编辑:赵思源