当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
昌平法院法官受邀赴昌平区延寿镇授课
作者:杨杰  发布时间:2022-04-14 12:28:01 打印 字号: | |

近日,昌平法院行政审判庭副庭长杨杰应邀前往北京市昌平区延寿镇政府开展“京法巡回讲堂——农村土地承包案件的诉源治理工作”授课培训,此次培训由延寿镇相关工作的主管副镇长杨锐杰主持,延寿镇司法所、经管站等相关部门及部分村村委会主任参加了培训。

杨杰法官从历史角度梳理了全国农村土地承包政策的演进过程和北京市农村双层经营体制的形成过程;从现实角度分析了北京市及昌平区各镇的分布情况和实施情况;从法律规范角度讲解了涉及农村土地承包的法律要点以及确权确地、确权确利、确权确股等不同确权形式;从案件角度介绍了其本人审理的涉延寿镇农村土地承包案件的情况,并提出相关诉源治理建议。

授课结束后,杨锐杰副镇长总结表示,延寿镇是昌平区唯一的一个深山镇,辖区17个自然村对土地的依赖性相较于其他镇更强,因此在四荒地承包、平原造林、集约经营流转、改变土地使用用途等方面有着更为复杂的情形。此次培训密切结合延寿镇的工作实际,内容极为详实、操作实践性强、语言通俗易懂,对此次授课给予充分的肯定和感谢,希望在今后的工作中加强与法院的沟通联系,形成常态化互动机制。

此次“京法巡回讲堂”是昌平法院行政审判庭送法进镇街,加强府院联动,贯彻能动司法理念的体现。对于全面发挥审判服务功能,促进农村土地承包案件的诉源治理工作和推进延寿镇的依法行政工作起到了积极作用。


 
责任编辑:赵书博