当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
张建丽:用岁月写下这本有爱的儿童图画
作者:安杨  发布时间:2022-04-21 10:41:20 打印 字号: | |

扎根未成年人司法工作九年,她是亲切的“张妈妈”;全心全意为当事人付出,她是群众的“贴心人”;练就一身扎实专业技能,她拥有审判辅助“真功夫”。她就是2021年北京法院书记员“云庭审”专项技能大练兵银奖获得者、顺义法院综合审判庭书记员张建丽。

一心一意守护儿童权益

2014年,顺义法院组建未成年人审判庭,自那时开始,张建丽就开始奋斗在守护儿童权益的征途上。

这是一起遗产继承纠纷——点点的父亲张先生因一场车祸意外离世,全家人正沉浸于悲痛之中时,一位自称是张先生妻子的董女士却找上门来,要求共同分配遗产。

原来张先生与点点妈“离婚不离家”,为了照顾孩子,已离婚的两人仍共同生活。就在张先生出事前两个月,他和董女士已登记结婚,但并没有告诉家里。张先生名下有一辆京牌汽车,董女士要求分割张先生对这辆车以及对农村房屋的相应份额。协商无果后,董女士将张先生的父母、点点以及点点妈起诉至顺义法院,这让一家人处于纠纷的漩涡之中。

“收到原告的起诉材料后,我就和法官一起去涉案房屋现场了。”该房屋是一栋两层小楼,院内其他建筑,由张先生、张先生父母以及点点妈四人共同共有。张先生名下的车辆平时由点点妈使用,主要用于接送孩子上下学。依据法律规定,张先生对房屋以及车辆的那部分份额应由张先生的第一顺位继承人,即董女士、点点、张先生的父母四人等额继承,同时本案涉及对房屋价值进行鉴定,整个战线会拉的很长。当下双方情绪对抗激烈,出于最大程度保护儿童权益,尽快化解纠纷,张建丽提出由她来先尝试调解。

为了打破僵局,张建丽采取“背靠背”调解方式,第一个谈话对象是董女士。“她是其中情绪最激动的一个。”张建丽耐心疏解董女士的情绪,“同为女人,我能理解你的难处,可能你所期待的美好婚姻生活才刚要开始,现在都化为泡影,你想要一些财产作为补偿我也能理解。”董女士逐渐放下了心理防备,语气也平缓了很多。“你想想那个孩子,他才六岁就失去了父亲,他有很长的时间才能长大、独立。咱们何必去和孩子争那一间屋子、那一辆车呢?”经过和董女士的长达三个小时的畅谈,她同意放弃份额,要求补偿5万元。

张建丽又找到了点点妈,但她并不同意给付董女士钱款。“这小楼是我和他(张先生)一起盖的,这车是我和他一起买的,您说说我为什么要分给她?”张建丽向其如实传达了法官的意见、说明了相关的法律规定,“即使他们两个结婚一天,也享有婚姻中的权利,从法律上来说,张先生的第一顺位继承人中有董女士,她享有分得其遗产的权利。”点点妈也同意继续调解。

本以为案件会顺利解决,但点点的爷爷却提出了不同意见,张大爷希望在此次调解中能将房子部分份额也分给自己的女儿。为了消除张大爷的顾虑,张建丽联系了点点的姑姑和二爷,想让他们从侧面和张大爷做做工作。经过数次沟通,几口人终于坐到了一起,最终在法官的主持下达成了调解方案:张先生对房屋的份额全部由点点继承,张先生名下的车辆也由点点继承,点点给付董女士2万元。

作为两个孩子的母亲,张建丽深谙少审工作的特殊性和意义,“每一个矛盾不可调和的家庭关系里都有一个受伤害最大的孩子。从事未成年人工作九年,见多了家长里短,恩怨情仇,但孩子是最无辜的,他们的权益必须优先保障。”为了给孩子争取到最大化的权益,张建丽宁愿多花时间精力去协商沟通,耐心做当事人工作,只为对得起“张妈妈”这一声称呼。

 一文一武练就过硬本领

有一个业务能力强的书记员是什么样的体验?

“这个问题我最有发言权了”,综合审判庭副庭长曹咏一谈起这个最佳拍档,赞美声便滔滔不绝,“和建丽一起工作,我们不仅配合默契,工作气氛融洽,最重要的是她总是那么的让人安心、放心、省心。”

安心来自张建丽对案件审理进展的把控能力。每次拿到数个新案子,张建丽总会先花一个半天通读所有起诉材料,吃透每一个案件的情况,针对不同案件的特点,灵活安排庭审,确保案件审判平稳顺利进行。对此曹咏表示,“别小看建丽每次一个半天的看卷,这是保障我们团队高效结案的基础。”

放心来自张建丽优质高效的庭审速记水平。“她理解能力强、速录水平高,每一篇笔录都能记录不失原意,又准确反映案情。”  曹咏说,要练就这一绝技,书记员们不仅要熟记各类法律专业词汇,还要迅速辨别同音字、生僻字、方言、计量单位、地名……庭审记录要在忠于当事人原话的基础上,对于口语化、重复陈述进行归纳概括,准确记录下诉讼参与人的诉辩意见。张建丽“快、准、精”的记录庭审,高效地辅助法官理顺整个案件过程。

省心来自张建丽与当事人交往时强大的沟通能力。作为法官的“贤内助”,张建丽还扮演着促进诉讼活动进行的“润滑剂”作用。接通当事人的电话后,经过张建丽的引导,脾气火爆、出言粗鲁的人变得平和,惊慌失措、焦急不安的人开始冷静,之后张建丽再将电话转给法官,由法官毫无阻碍地开始处理法律问题。

面对同事们的一致称赞,张建丽说:“身为书记员就是要主动地分担法官的办案压力,努力使法官把重心放在对案件实质审理上。”正是凭借这样一文——良好的政治素质、专业的法律专业知识,一武——娴熟的庭审业务技能、强大的沟通能力,张建丽在113名参赛选手中脱颖而出,荣获2021年北京法院书记员“云庭审”专项技能大练兵银奖。

一近一远把握距离张力

“您好,是张建丽么?这里有您快递。”

九月的一天早上,张建丽抱着一个包装精美的月饼礼盒坐在办公室,快递单上并没有留寄件人信息,她一头雾水地问道,“这会是谁送的呢?”

在询问问了一圈亲朋好友无果后,张建丽在快递公司那里才查询到,这是一位刘女士邮寄来的。张建丽这才回想起,这似乎是一起涉未成年人的人身伤害侵权案件的当事人,她先和庭长汇报相关情况,然后立刻拨通了刘女士的电话确认。

“对,这月饼是我送的,但是我没别的意思,就想表达一下感谢,毕竟我这案子也结束了。”刘女士说,张建丽在诉讼期间一直耐心地帮助双方当事人积极沟通,在辅助法官交换证据、组织鉴定、庭前调解等工作中尽职尽责,“您给我们这个案子跑前跑后的,多少次在下班时间您还在帮我们双方协商,我们非常感激。”刘女士表示,正值中秋节,邮寄月饼是她由衷地想为张建丽送去一份节日祝福。

“您对我们工作满意,比任何祝福都美好,您的纠纷能顺利解决,比任何月饼都‘甜蜜’!”张建丽向刘女士详细说明了法院的工作规定,在婉拒当事人心意后,立即联系快递将月饼礼盒原路退还。

张建丽的办公室电话铃声总是不断响起,每天都会有当事人询问诉讼流程有关问题,但她总是用暖心的语言耐心地向当事人细致地解释。在办案中,与群众拉近彼此距离,与当事人保持廉洁距离,张建丽在这一近一远中做到了百姓的贴心人,清正的法院人。

流淌的岁月,记录下了张建丽无悔的足迹。加入顺义法院十六年,专注未成年人工作九年,从懵懂的“小姑娘”,一路成长到如今的“张妈妈”,张建丽把青春奉献给了她热爱的法院,把芳华绽放在了儿童权益保护之中。无数个“点点”的故事,充实着她这本人生的图画书,让过去每一个努力奋斗的日子都闪闪发亮。

这就是法院的书记员,她们平凡但绝不平庸;这就是平凡京法人,她们用自身的故事告诉我们,即使我们没能成为诗人,也可以将人生过成一首诗。

 

 


 

 
责任编辑:赵思源