当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
互联网法院通报涉短视频著作权案件审理情况
作者:李珂 曹益  发布时间:2022-04-21 10:55:14 打印 字号: | |

2022年4月20日上午,互联网法院召开涉短视频著作权案件审理情况新闻通报会。

据介绍,自2018年9月9日至2022年2月28日,北京互联网法院共受理涉网著作权纠纷案件107982件,其中涉短视频著作权纠纷案件2812件,占北京互联网法院全部涉网著作权纠纷案件的约2.6%。同期,北京互联网法院审结涉短视频著作权纠纷案件2026件。

北京互联网法院受理的涉短视频著作权案件纠纷数量逐年增加,收案量增长潜力大;涉诉主体范围广泛,以长短视频平台为主;被诉侵权形式复杂多样,切条、搬运类侵权居多;案件类型化程度较高,争议焦点同质化明显。

短视频创作灵活、内容丰富、形式多样,新类型的创作和传播行为层出不穷,给司法审判带来新问题和新挑战。通报会上,北京互联网法院归纳了多项裁判理念,为促进短视频行业的健康有序发展提供方向指引,包括明晰短视频的独创性及客体属性,鼓励优质内容的创作和传播;确认短视频作品的著作权归属,维护短视频创作者的权利和利益;准确界定短视频侵权行为,引导短视频创作者增强知识产权保护意识;合理确定短视频平台的注意义务及民事责任,推动短视频产业规范健康发展;准确认定损害赔偿数额,有效弥补权利人损害。

短视频著作权纠纷的解决需要司法及行政机关、集体管理组织、长短视频平台、短视频创作者等有关主体共同参与,形成系统性解决路径,从源头减少侵权行为的发生、推动短视频行业的规范健康发展。北京互联网法院坚持树立规则、参与治理,发挥司法引领作用,依托与北京市版权保护中心联合创建的“e版权诉源共治体系”,鼓励短视频创作者对短视频权属、授权情况进行数字备案,解决短视频署名不清晰、权属难认定的问题。同时,应强化短视频平台责任,短视频平台应成为连接作品权利人与使用人的纽带,有效整合音乐、图片、视频等资源,构建先授权、后使用、再付费的著作权授权分发体系,有效减少侵权行为的发生。还应发挥集体管理组织作用,推动构建著作权多元许可市场,引导短视频创作者提高权利意识,减少侵权行为发生。

据悉,为充分体现司法保护短视频创新、维护健康有序网络版权生态,北京互联网法院发布了十个典型案例,认定具有独创性的带货短视频,应作为视听作品予以保护;短视频平台未经授权擅自上传热门歌曲,供用户录制短视频使用构成侵权;商业模式影响网络服务提供者过错认定;使用英文电子书内容制作短视频供用户配音、练习口语,不构成合理使用;以动漫玩具形象为主要元素制作短视频,不构成合理使用;以销售为目的传播卡通形象玩具短视频构成侵权;MCN机构推广的短视频未经许可使用背景音乐侵犯他人录音制作者权;使用他人动画片片段用于游戏宣传,构成侵权;使用他人文字作品作为字幕录制短视频,构成侵权;剪辑长视频主要内容构成侵权,按照长视频侵权确定赔偿数额。

面对短视频领域著作权保护面临的诸多新挑战,互联网法院将立足功能型法院职能定位,充分发挥审判职能,不断提升审判效率和水平,为保障短视频产业在法治轨道上持续发展,建立健康有序的网络版权生态贡献司法智慧。




 
责任编辑:赵思源