当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京法院首个家庭教育指导服务中心正式启用
作者:吕行菲 杨尚武 刘璐  发布时间:2022-04-22 12:37:48 打印 字号: | |

《家庭教育促进法》正式实施已4个多月。如何推进该部法律贯彻落实、有效破解司法实践中“家庭教育令”执行监督困境,成为当前亟需解决的现实问题。4月20日上午,延庆法院举行家庭教育指导服务中心启用仪式,宣布成立并启用家庭教育指导服务中心,为解决这一问题作出了有益探索。

延庆法院家庭教育指导服务中心设立在该院诉调服务中心,配套设立法融青春未成年人工作室、心理疏导室,主要职能是严格按照《家庭教育促进法》的实施要求,对接受《家庭教育指导令》的家长开展普适性与针对性并重、普法性与人性化兼具的专业化家庭教育指导。同时,该中心也将成为延庆法院常态化开展普法宣传、预防性家庭教育指导及干预、对涉诉未成年人及监护人进行心理疏导、亲情修复、监护评估的重要场所。此外,该院从区妇联、团区委、区教委聘请了5名具有家庭教育指导工作经验的人员,成为家庭教育指导服务中心的首批专家志愿者,为更好地实现家庭教育指导服务中心的各项职能,提供全方位、多层次、专业化的家庭教育指导服务。

启用仪式上,北京高院未审庭庭长陈伟红与延庆法院党组书记、院长俞里江向首批专家志愿者代表颁发聘书,专家志愿者代表以如何用自己的专业特长提供优质的家庭教育指导服务为题进行发言。与会各单位领导对延庆法院成立家庭教育指导服务中心表示赞赏,并就该院进一步推进未成年人法治教育和审判工作建言献策。

陈伟红庭长表示,延庆法院开拓性成立家庭教育指导服务中心,对于推动北京法院未成年人审判工作高质量发展具有重要的实践意义。希望延庆法院切实提高政治站位,努力建设高素质少年法庭队伍,坚持问题导向和目标导向,在各个环节探索符合未成年人身心健康发展规律和特点的工作方式,依法公正高效审理、执行涉未成年人案件,积极构建未成年人司法保护社会支持体系,不断丰富“法融青春”青少年法治教育精品品牌内涵,努力打造远郊法院少年法庭发展的新名片。

据俞里江院长介绍,此次成立家庭教育指导服务中心,是延庆法院“法融青春”青少年法治教育精品品牌职能延伸的重要举措之一,也是该院为进一步推进未成年人审判工作高质量发展作出的积极实践。未来,延庆法院将以家庭教育指导服务中心为阵地,进一步强化与延庆区各职能单位的沟通、协作,进一步完善未成年人司法保护和社会支持体系建设,引导全社会更加注重家庭、家教、家风,切实将加强家庭教育指导融入社会治理大局,为全市家庭教育工作持续健康发展作出积极贡献。

延庆区社工委书记、民政局局长孙凤霞,区妇联主席郑玉伶,团区委书记贾石全,区教委副主任张平等辖区职能单位领导出席仪式。




 
责任编辑:赵思源