当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
西城法院直通车聚焦“地理标志使用困惑”为创业青年普法
作者:田婧  发布时间:2022-04-27 12:03:45 打印 字号: | |

群众有需要,法官就来到。2022年4月26日,世界知识产权日当天,西城法院普法直通车聚焦“地理标志使用困惑”,院党组成员、副院长王元田,民四庭庭长王辉全程指导。民四庭法官刘丰、黄秋平、法官助理肖亚,与西长安街街道、什刹海街道和新街口街道连线,从法律角度对相关问题进行解读,为促进社会主义市场经济运行发挥更为积极的作用。活动由民四庭法官助理高天主持,全程在北京西城法院”官方微博、微信平台视频直播。

活动分为“巧拨面纱,以案说法”“连点成线,知识复盘”“趁热打铁,你问我答”三个环节。刘丰、黄秋平、肖亚分别介绍了五常大米、库尔勒香梨、信阳毛尖三个地理标志商标被侵权的典型案例,并以案释法。印制包装“搭便车”不可取,网店链接标题“傍名牌”不可取,散装产品盒装卖“李鬼”冒充不可取。街道代表就地理标志商标的法律规定、普通商标和集体商标的区别、商标侵权事件频发的原因等问题进行提问,法官一一详尽回答。

活动最后,法官提示创业者们为了销量打“擦边球”的行为不可取,创业不易,知法守法,规范使用商标,保护知识产权就是保护创业者自己。活动直播结束后,街道社区群众表示本次活动合时宜、切要点,普法效果显著。


 
责任编辑:赵书博