当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京高院召开全市法院打击整治养老诈骗专项行动部署会
作者:李天佳  发布时间:2022-04-29 14:01:34 打印 字号: | |

4月28日,北京高院以视频会议形式召开全市法院打击整治养老诈骗专项行动部署会,传达并贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会、全市打击整治养老诈骗专项行动部署会会议精神,部署开展全市法院打击整治养老诈骗专项行动。北京高院党组副书记、副院长安凤德出席会议并讲话。

会议强调,开展打击整治养老诈骗专项行动,是贯彻落实中央领导重要指示精神的实际行动,是广大人民群众特别是老年群体的迫切愿望,是保持国泰民安社会环境的实际举措。全市法院要进一步提升政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持稳中求进总基调,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,切实解决好群众最恨最怨最烦的问题、守护好老百姓“养老钱”,以实际行动维护好老年人合法权益,让尊老敬老传统美德发扬光大,让广大老年人安享幸福晚年,维护安全稳定的政治社会环境。

会议要求,要保持高压态势,依法严厉惩处养老诈骗犯罪。要突出打击重点,紧盯养老诈骗重大案件、重点问题和重点领域,把打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的非法集资、诈骗犯罪,以重点突破带动专项行动深入开展。要严格依法办案,坚持法治思维,以事实为根据,以法律为准绳,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持以审判为中心,严格落实罪刑法定、证据裁判等法律原则和制度,严格把握好法律政策界限,依法严格区别罪与非罪、此罪与彼罪。要切实贯彻宽严相济的刑事政策,依法运用罚金、没收财产等多种刑罚手段,注意发现和识别养老诈骗犯罪团伙中可能存在的黑恶势力,结合常态化扫黑除恶依法严惩。要全力追赃挽损,加强与公安、检察、金融监管等部门的沟通协调、协同配合,坚决防止犯罪分子隐匿、抽逃、转移财产,准确甄别、审查、认定涉案财产,加大财产刑执行力度,最大限度地减少受害群众的经济损失,维护老年人合法权益。

会议强调,要坚持综合施策,统筹做好相关工作。要加强审判指导,提高办案效率,确保办案政治效果、法律效果和社会效果的统一。要切实防范化解因养老诈骗案件引发的金融安全和社会稳定风险,维护国家金融安全和社会大局稳定。要健全完善制度规范,加强专项工作调研总结,加强法律政策问题研究,收集汇总、适时发布一批指导性案例,健全完善行刑衔接机制和相关工作制度机制,巩固深化打击整治成果。要加强宣传教育工作,及时引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索、有效识骗防骗,精准把握“时、度、效”,组织开展打击整治养老诈骗宣传教育活动,公布一批涉养老诈骗犯罪典型案例。要做好线索办理工作,畅通举报渠道,有效回应群众诉求。

会议要求,要加强组织领导,为深入推进专项行动提供有力保障。要坚持党的领导,坚决贯彻党中央的决策部署,确保完成目标任务。要建立健全工作机制,形成上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。要压实工作责任,加强督导考评,建立相关工作机制,确保专项行动落到实处。要加强统筹协调,坚持源头治理,既打击整治养老诈骗违法犯罪,又边打边治边建,建立健全从源头上预防治理的长效机制,着力铲除各类养老诈骗违法犯罪滋生土壤。

北京高院各相关部门中层正职或负责人、各部门参与专项行动工作的同志在市高院主会场及二区分会场参加会议,各中级、基层法院主管刑事审判的院领导、相关部门中层领导及参与专项行动工作的同志在各院分会场参加会议。


 
责任编辑:赵思源