当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
劳动节前东城法院给40名劳动者吃下“定心丸”
作者:张肖鹏  发布时间:2022-04-29 15:12:37 打印 字号: | |

“感谢和立方法官,让我们在工人自己的节日前拿到了调解书,这下欠我们的工资终于有盼头啦!”

五一国际劳动节前夕,东城区某企业四十名劳动者的代表一边将写着“公正执法,高效清廉”的锦旗交到东城法院和立方工作组法官和书记员手中。

四月初,东城人力社保局劳动保障监察队陆续收到了该企业员工的集中投诉,称企业已拖欠四十名员工从去年12月至今的工资,金额共计二百二十余万元。收到投诉举报材料后,劳动监察队联系了东城法院驻劳动保障监察诉调对接调解员方苹,与此同时,东城法院“和立方”机制迅速响应。

经前期调查发现,该企业受疫情影响及自身经营原因,目前仅能勉强维持运营,但员工工资自去年年底就再未发放,众多员工因被拖欠工资,生活难以为继,如不尽快妥善处理,后续有可能发起针对该企业的群体诉讼并上访闹事。

收到调解员移送的材料后,法官助理张肖鹏对案件材料进行审核,详细核对该企业每一名员工欠薪周期与欠薪金额,并多次致电企业负责人,询问企业经营状况、涉诉情况、是否有能力偿还拖欠工资等情况,确定企业具体还款方案,指导调解员对调解协议进行修改完善。

考虑到企业被欠薪的四十名员工仍在各自岗位无法请假,诉调对接工作组拟赴现场为劳资双方进行调解及司法确认,对上述欠薪案件进行“一站式”处理。经过五个小时争分夺秒地工作,最终顺利完成了全部四十名员工调解协议的签署及司法确认程序。

拿到调解书后,该企业网络工程师刘某说:“感谢法官和调解员到家门口给我们办业务,公司要是再还不上钱,我们也能踏实申请执行啦。”

该企业负责人表示,自疫情以来企业经营很不景气,感谢这些工人能坚持到现在,企业还有其他债权,将尽最大努力按照调解协议发放工资。感谢法官能给我们上门调解,这下员工和企业都能安心了。

 
责任编辑:赵书博