当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图说新闻
北京高院机关党员干警下沉社区助力疫情防控
  发布时间:2022-05-05 09:18:05 打印 字号: | |

疫情就是命令,防控就是责任。近日,全市疫情多点爆发,防控形势严峻复杂,为有效阻断疫情,以快制快,北京高院党组高度重视、严格落实疫情防控要求,积极响应市委号召,迅速集结第一批10名青年干警,下沉基层社区,参与疫情防控。

为加强组织领导,首批下沉的同志在北京高院机关党委的指导下成立临时党支部,由刑二庭党支部专职副书记丁明兼任党支部书记,支委由丁明、谢伟辉和赵龙升三名同志组成。党支部设两个党小组,分别由赵龙升、谢伟辉担任党小组长。大家在临时党支部的领导下全力以赴,充分发挥党员先锋模范作用。

今天,让我们走进他们的日常工作场景,听听他们的感悟。


北京高院刑二庭党支部专职副书记丁明


响应组织号召,我下沉的社区是一个由北京铁路局行业自建的生活小区,现在已归属丰台区地方管理。这个小区有3700多户,一万多居民。这两天我在社区的主要工作是与社区的同志们一起进行大数据流调,对往来过风险地区的居民一个个进行电话核查,核实他们的行程情况。

社区从4月30日开始,每隔一天进行一次全员核酸检测。我们社区的工作人员在打电话进行通知之余,还要帮助妇幼保健站的医护人员对居民开展核酸检测。

有的工作还是有一定风险的,例如在社区前台进行流调排查和弹窗解除工作时,常有需要马上居家隔离的住户或尚未完成健康监测的居民前来询问政策,或要求解除弹窗等。我们工作人员一方面要向他们做好释明工作和引导,另一方面也要通过社区微信群等做好政策宣传,并注意做好防护,坚决守住安全底线,确保万无一失,才能更好地为大家服务。站在最前沿,冲在第一线,我们将坚守岗位,不辱使命,坚决打赢疫情阻击战!


北京高院民三庭党支部干警谢伟辉


我下沉的社区是大兴区高米店街道绿地社区,绿地社区是一个集居民小区、商业写字楼和商场在内的综合性小区,居民多、商户多、公司多,是大兴区“防疫”压力最大的小区之一。4月30日到社区报到第一天,社区周书记就向我们介绍了社区的基本情况,对我们的工作进行了安排。

5月2日,社区开展了又一轮全员核酸检测,我主动“请缨”到核酸检测第一线,负责秩序维护。从早6点半到晚6点半,维护队伍秩序、为居民答疑解惑、给老人和孕妇开通绿色通道……几乎站满了12个小时,身体和精神都经历了极限的“磨砺”。

一天的工作,让我充分认识到了基层社区工作的不容易,也体会到了疫情防控前线的辛苦。但是当我看到社区“大白”们的坚守,当我听到身边群众的声声道谢,以及身边“战友”们的相互打气,我又不禁感受到了坚持的力量。疫情虽然来势汹涌,但是我坚信,只要我们万众一心、众志成城,我们一定能打赢这场疫情防控战!


北京高院督察室党支部干警赵龙升(左)


4月30日,我接到电话通知参加下沉,当天中午,我被分配到福润四季社区,跟着社区党委书记直奔社区一线开展工作,一下午熟悉了疫情数据派单、排查电话随访等工作。

5月1日从早上6点到晚上6点,我协助小区完成全员核酸检测共计6200多人次,中间除了吃盒饭的时间,全都待在核酸检测场地,负责疏解人群、进行流调排查等工作,身体虽累,但能圆满完成任务让我感到十分欣慰,亦深深体会到医护人员和社区工作者的不易。我将继续坚守岗位,为打赢疫情防控阻击战做出最大努力!


北京高院档案处党支部干警刘瑞友


海棠花落尽,杨絮漂落时,这波疫情来势汹汹,我肩负组织期望,再次征战抗疫一线,帮助沙河镇抗疫保障组向各个社区村居收发各类防疫物资,每天与不同群体接触。面对此项急难险重的抗疫任务,作为下沉的党员,我将不忘北京高院党组嘱托,无畏无惧,勇往直前,心中只愿山河无恙,岁月静好,大家都能与家人团聚,度过美好的假期!


北京高院司法事务中心党支部干警刘宇


作为一名下沉防疫一线的青年党员,深感肩头责任艰巨,倍感组织对我的信任。按照组织安排,我到八里庄街道东里北社区参加防控工作。

下沉第一天正是朝阳区开展第二轮全员核酸筛查的日子,早晨六点,我和社区的工作人员分别赶往社区设置的四处核酸检测点位进行各项准备工作,七点半就开始了一天的核酸检测,上午我负责在检测一线维护秩序,一边组织大家扫码测温,一边督促大家做好防护,一站就是五个小时,中午囫囵吃过午饭后就穿上防护服,参与到核酸检测工作中去,负责核酸检测信息采集工作。以前都是看工作人员变身“大白”,等自己真正参与后才深深体会到他们的不容易,穿上防护服后十分闷热,顾不上喝水,也不能上厕所,七个小时下来,衣服都被汗水打湿。

下沉社区参加疫情防控是一次重大的实践锻炼,也是重大考验。我要做到的就是把社区疫情防控中关系群众的一件件小事做好,尽自己的最大努力去解决好身边群众的一个个问题,沉下身子,更要沉下心,不负重托,全力配合做好社区疫情防控工作。


北京高院申诉审查庭党支部干警杨晓明

(左边站立者)


在社区工作的第一天我就感受到了社区工作者们的辛苦,目前疫情较为严重,社区工作的任务相当繁重,我的工作是协助解决居民弹窗的问题,提示大家尽量居家不外出,指导相关人员填写疫情承诺书。在现在与疫情赛跑的紧张局势下,我对自己能为社区做一些力所能及的事,感到十分光荣!


北京高院行装处党支部干警孟尧


我所下沉的社区规模较大,居民人数众多,通过亲身参与疫情防控工作,我深切体会到了基层防疫工作人员的艰辛与不易。我被安排负责对参加核酸检测的居民进行身份登记,在工作过程中,本着不漏一人、不错一字的原则,仔细登记受检人基本信息,确保防控工作无盲区、无死角,扎牢疫情防控“隔离墙”。

每一处防疫工作现场,每一个忙碌而坚定的身影都传递着击败疫情的必胜信念,我们用实际行动彰显着北京法院人的责任与担当,展现了北京法院政法铁军的风采,要为打赢这场疫情防控硬仗贡献自己的力量!


北京高院执行三庭党支部干警欧阳雨纯


我下沉的社区是丰台区六里桥街道八一厂社区,是我平时生活的小区,社区居民约4000人,我的任务主要是协助社区开展核酸工作,负责信息录入核对与现场秩序引导。由于我们社区属于部队家属院,老人和小朋友较多,所以在更好更快地完成核酸检测任务的同时,如何做好老人和孩子的帮扶工作也是一个重要的任务。通过第一天深入体会核酸检测的各项工作,我更加理解了基层工作的繁重与不易,也感受到了群众对抗击疫情的决心,社区内很多老人坐着轮椅、拄着拐杖前往核酸点进行核酸,还有小朋友也拿着自己的身份证排长队进行检测。看到群众的配合、工作人员之间的默契,更加坚信只要大家团结一心,我们必将战胜疫情!


北京高院行政庭(赔偿办)党支部干警屈小平


我从5月1日起下沉到到朝阳区亚运村街道北辰东路社区参加疫情防控工作,目前的主要工作是协助开展全员核酸检测工作。

此次下沉社区参加一线防疫工作,我深感责任重大。既认识到当前疫情防控工作的极端重要性,更认识到这是自己作为高院党员代表的一份政治责任。我们下沉干部要第一时间进入角色,真正把自己当成一名社区工作者,全身心投入到防疫工作中;要虚心向社区、街道的同志学习,服从工作分工安排,迅速适应社区的各项工作需要,坚决完成好疫情防控任务!


北京高院立案庭党支部干警程新桐(坐着扫码者)


5月1日早上7点半,我根据组织安排,来到东城区崇外街道国瑞城西区社区报到,立马投入到协助核酸检测的紧张工作当中。

该社区常住总人数过万,不到早上8点,等待核酸检测的居民就看不见队尾。我一边维护现场秩序,引导居民保持安全距离,一边提醒居民不扎堆、不聚集,全程佩戴口罩,不知不觉,气温逐渐升高,已经到了正午。为了减少居民的等待时间,我和社区工作者们压缩休息时间,加快工作节奏,只为争分夺秒和病毒赛跑,筑牢地区防疫屏障。使命在肩,冲锋在前,我将积极响应“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的号召,全心投身到疫情防控工作中,用行动书写“初心答卷”。





















 

 

 

 
责任编辑:赵思源