当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
210篇论文331名作者获奖
北京高院召开学术讨论总结表彰会
  发布时间:2022-04-30 09:34:52 打印 字号: | |

4月29日上午,北京高院召开第三十三届学术讨论会总结表彰暨第三十四届学术讨论会动员部署会,对第三十三届学术讨论会的210篇获奖论文331名作者以及获得“组织工作先进奖”“组织工作先进个人”的单位和个人进行表彰。

在本次北京法院学术讨论会评比中,共评选出特等奖论文5篇,一等奖论文41篇,二等奖论文42篇,三等奖论文73篇,优秀奖论文49篇,评选出二中院等13个法院为本届学术讨论会“组织工作先进奖”获奖单位,一中院葛媛媛等14名同志为本届学术讨论会“组织工作先进个人”。据悉,在此前全国法院第三十三届学术讨论会评比中,北京法院继续保持全国前列的成绩,161篇论文获评各类奖项,约占全国获奖论文总数的1/4,其中一等奖5篇,占全国一等奖论文的1/3。北京高院连续第26次获得全国法院“组织工作先进奖”,二中院、四中院,大兴法院、东城法院分别获评中、基层法院“组织工作先进奖”。

多年来,北京法院一直高度重视学术讨论工作。本届学术讨论会得到了全市法院的积极响应和大力支持,在全市三级法院共征集到论文1200篇,全国获奖论文覆盖22家法院,继续呈现百舸争流、奋勇争先的良好局面。发现并培养了一批热爱思考、肯于钻研的优秀论文作者,积累了丰富的观照现实、指导实践的学术研究成果。学术讨论会已经成为北京法院审判业务、审判研究、改革创新、人才聚集“四个高地”建设的前沿阵地,各院综合实力展现的拼搏赛场,各类人才孵化培养的优质平台和涵养法院文化的深厚土壤。

北京高院党组成员、政治部主任李旭辉指出,学术讨论工作对北京法院推进“一个统领、四个高地”建设具有基础性、保障性作用,是法院队伍素质、人才基础、学术底蕴、理论积累等综合实力的集中展示,是新时代法院软实力的重要方面。他强调,面对推动新时代首都法院高质量发展的新形势新任务,要继续深化对学术讨论工作重要功能和价值的认识,认真分析把握当前学术讨论工作面临的机遇和挑战,进一步凝聚共识、明确目标、深挖潜能、形成合力。对于新一届学术讨论会,他要求,各院要明确工作重点,始终保持坚定的政治方向和鲜明的研究立场,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,坚持中国特色社会主义法治道路,持续加强党组重视和组织领导,最大范围发动广大干警积极参与,继续打磨完善组织工作体系,推动研究成果的转化应用。全市三级法院要同向发力,坚持首善标准,按照最高标准、最严要求、最好效果,推动学术讨论工作再上新台阶,为首都司法事业高质量发展提供更加坚实的智力支持和人才保障。


 
责任编辑:赵思源