当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
昌平法院发出首份《预处罚通知书》成功督促被执行人履行义务
作者:陈飞 牟文洁  发布时间:2022-05-05 11:54:14 打印 字号: | |

近日,昌平法院向被执行人发出该院首份《预处罚通知书》,成功敦促被执行人履行义务。

韩某申请执行陶某某、韩某某排除妨害纠纷一案,生效裁判文书确认陶某某、韩某某将北京市昌平区回龙观镇某房屋腾退并交还于韩某。但二人拒不履行法定义务,韩某申请强制执行。

受理案件后,昌平法院依法向被执行人送达了执行裁定书、执行通知书等材料,并多次通过电话谈话、上门走访等方式督促陶某某、韩某某尽快腾退房屋,但被执行人一再拖延,拒不履行。

为切实保障胜诉当事人的合法权益,昌平法院向其发出《预处罚通知书》,要求二人限期对生效判决内容履行完毕,否则将对二人分别处以一万元至十万元不等罚款。

接到《预处罚通知书》后,两名被执行人的态度有了明显转变,由之前的拖延敷衍变为积极与法院沟通解决问题,最终二人在规定限期内将房屋主动腾退,案件顺利执结。

预处罚通知书以正式的法律文书形式将口头警告书面化,同时向被执行人发出“惩戒预警”,既增强了执行威慑力,又给予被执行人设定了履行期限,有利于督促履行。


 
责任编辑:赵书博