当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
东城法院召开企业人事管理相关法律问题新闻通报会
辖区二百多家企业听讲
作者:李彦宏 侯洁林  发布时间:2022-04-30 11:37:20 打印 字号: | |

429日上午,东城法院于召开企业人事管理相关法律问题新闻通报会,并联合东城区商会,组织辖区二百多家企业通过“法律商会网络讲堂”在线参与听课。此次通报会发布了因企业公章管理混乱等引发劳动争议诉讼情况和数起典型案例,为企业提供指引。通报会由东城法院党组成员、政治部主任、新闻发言人范国伟主持,立案庭(诉讼服务中心)庭长韩毅兵和法官李彦宏进行具体情况通报。

发布的案例显示,企业内部管理不规范易导致不利诉讼结果。有的企业为了管理便利,除法人章外还刻有人事章、财务章等多枚业务公章,业务章与法人章混同使用,并由不同部门和人员管理,企业没有将所有公章进行集中统一管理,也未对各业务部门的职能和负责人员的职责进行明确规定。公章管理的混乱导致多种乱象的产生,极易产生多种风险。

审判实践中,针对高管人员出具的对其有利并加盖公章的证据材料,用人单位往往主张公章系由高管人员私自加盖,不能代表公司的真实意思,但由于难以证明高管私盖公章,从而承担不利诉讼结果。部分公司的人事章、财务章等业务章因未在工商管理部门备案或“备案与“使用章”混同使用,导致缺乏双方认可的鉴定检材而无法鉴定。

针对上述问题,韩毅兵庭长建议:企业健全管理机制、防止公章被他人私用而侵害公司的利益有诸多途径。如做好公章保管、使用登记造册;通过公司章程、员工手册明确法定代表人的权限,明确高级管理人员薪酬、职责范围,通过办公系统将相关制度进行公示告知;充分利用信息化手段转变管理方式,建立线上公章使用管理系统,从公章申请、审批、盖印都做到有迹可寻,解决举证困难的问题。

 

 
责任编辑:赵书博