当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
北京金融法院选派20名干警支援社区抗“疫”
作者:曾巧艺 房稀杰  发布时间:2022-05-06 19:37:57 打印 字号: | |

4月中下旬以来,全市疫情防控形势严峻复杂。“五一”前夕,北京金融法院选派20名干警下沉社区参与抗“疫”,还有不少干警,主动前往社区报到,协助完成疫情防控任务。这个小长假,大家奔波在支援核酸检测的路上,忙碌在社区登记信息的点位上,值守在排队等候的指定区域中,牺牲了本应与家人共度的休闲时光,辛苦却快乐着。

政治部(司法警察支队)的法警刘广武是此次下沉的法警中唯一一名党员。同时,26岁的刘广武也是他们当中年纪最大的一位,能够参与这次下沉行动,他感到责任重大。这次他下沉社区的主要工作是协助社区工作人员检测健康码,辅助社区开展核酸检测工作。刘广武坦言,社区工作非常辛苦,工作内容跟自己常年从事的值勤工作有类似之处。

“能够帮助别人的感觉真好!虽然有时会很累,但看到工作井然有序、看到社区群众投来理解的笑容,就觉得很值得。北京加油!”

 “我是社区主任,根据上级疫情防控工作部署,我们社区过节期间还要组织两次核酸,分别是2号和4号,您这两天哪天有空?”

“两天都没问题,如果其他时间还需要,随时通知我。”

电话里,执行局80后的“老同志”孙波爽快地答应着。“已收到社区通知,时刻准备向第一批投入战斗的同志们看齐。”在北京金融法院抗“疫”突击队的微信群里,孙波第一时间报告情况,并做好参加社区防疫准备。5月2日一早,复兴路23号院社区全员核酸检测在社区公园中开始了。作为秩序维护员,引导做完核酸的群众及时离场,防止人员交叉聚集非常重要。孙波不厌其烦的劝说做完核酸就开始遛弯的老人、运动的青年、跑闹的孩子抓紧按规定路线离场,但有时也会遇到不理解的居民冷嘲热讽,认为纯属小题大做,但他依然笑脸相待,以耐心和细心做好群众的劝解工作,真正彰显了军转干部“退伍不褪色,退役不退志”的人民子弟兵风范。 

除了选派下沉社区的同志们,这个假期,北京金融法院还有许多干警主动到社区报到,协助开展核酸检测工作。

审三庭庭长陈良刚居住的社区通知要进行全员核酸检测,但社区居民众多,需要志愿者协助。了解情况后,陈庭长早早就在社区的微信群里主动报名。

5月1日一大早,他先来到社区完成了自己的核酸检测,接着就跟社区工作人员学习了身份核验录入的操作方法。迅速穿好防护服、戴好口罩和防护面罩后,他就开始了工作。按照十人一组对试剂管编码进行录入,并对检测人员进行身份核验、录入。一上午时间,他就完成了数百名检测人员的信息核验和录入,录入过程中还纠正了几个扫描出错的情况,确保了身份信息准确录入。

像陈庭长一样参与社区报到的还有立案庭的廖清顺和综合办的王元义,他们两位都是不到30岁的年轻同志。5月4日,正值“五四”青年节,他们选择走进社区参与核酸检测志愿服务工作,让这个节日过的更有意义。

在他们服务的对象里,有不少年迈老人,行动不便,使用手机扫码也不顺畅。两个人都耐心帮助老人们顺利完成了登记录入工作,确保社区全员核酸检测快速高效的完成。他们坦言:“之前也有参与过类似的工作,每次都能感受到社区工作者的不易。面对疫情大考,我们都应贡献自己的一份力量,共克时疫,共度难关!”

守初心,担使命,在疫情防控中贡献融法力量!

当先锋,做表率,在下沉支援中展现融法风采!

在这个特殊的五一假期,北京金融法院干警与各位医护人员、社区工作者共同铸成守护广大居民健康安全的坚强防线。我们坚信,只要我们心往一处想、劲往一处使,坚定必胜信念、保持昂扬斗志,就能打赢这场疫情防控硬仗!


 

 
责任编辑:赵书博