当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
昌平法院成立“一站式人民调解工作站”探索为民新模式
作者:张丽  发布时间:2022-05-11 15:36:27 打印 字号: | |

“没想到当天就拿到了调解书,这也太快了!”拿到法律文书的胡女士频频向昌平法院“一站式人民调解工作站”的人民调解员宋桂芝道谢。

胡女士的母亲于2020年7月去世,留有一张存款6万余元的存折,但生前未对遗产进行分配。各继承人经协商一致,均同意存款由胡女士继承。但由于相关规定,胡女士需持法律文书才能去银行取款。于是胡女士诉至昌平法院,要求继承该笔存款。

在“一站式人民调解工作站”,调解员宋桂芝审查了胡女士提交的起诉材料,并对双方当事人进行询问,确认双方对案件事实无争议,当天法院出具了民事调解书。

在法院受理的案件中,有一类案件双方当事人对事实部分无争议,但需要通过法院出具文书来办理后续事项。近年来,随着“无争议”案件越来越多,昌平法院主动创新,积极回应群众的司法需求,于2022年3月成立“一站式人民调解工作站”,处理事实无争议的继承纠纷、分家析产纠纷、变更抚养关系纠纷、民间借贷纠纷四类案件。

一站式人民调解工作站由一名法官、法官助理、经验丰富的人民调解员组成,分别负责程序指导、实体审查和撰写文书,采用“随到随办”的形式处理案件。人民调解员负责程序事项的处理,服务贯穿咨询、立案、审查、送达、调解、申请执行等全流程;法官助理负责实体审查,着重审查当事人的诉讼请求有无违反法律和行政法规的强制性规定,是否侵害他人的合法权益等;法官负责确认诉讼请求并出具法律文书。

昌平法院将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,做到“无争议”案件精准分流。当事人向法院提交起诉材料时,导诉人员通过初步审查,确认当事人对案件事实和诉讼请求无争议,且属于四类“无争议”案件的,直接分流至“一站式人民调解工作站”,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。对于材料不齐全的案件,工作站提供“填充式”诉讼文书模板和“菜单式”材料提示卡,方便当事人依据不同案由准备起诉材料。针对高龄、行动不便等特殊群体,工作站还提供上门服务、夜间服务,最大限度为当事人诉讼提供便利。

“一站式人民调解工作站”自成立以来,日均接待当事人20余人次,目前已办结案件108件,受到当事人好评。


 
责任编辑:赵书博