当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图说新闻
时不我待 分秒必争
北京高院机关第二批党员干警下沉社区投身疫情防控
  发布时间:2022-05-16 14:50:52 打印 字号: | |

5月5日,习近平总书记强调:“当前,疫情防控工作正处于‘逆水行舟、不进则退’的关键时期和吃劲阶段”。近日来,首都疫情防控形势严峻复杂,在疫情防控最为关键时期和吃劲阶段,北京高院第二批下沉党员干警积极响应号召,闻令而动,立即出征,奔赴朝阳、房山、海淀、通州等疫情扩散严重的区域,全面参与社区一线疫情防控。

为加强组织领导,更好地凝聚力量,发挥党员先锋模范作用,第二批下沉党员干部在院机关党委的指导下,迅速成立临时党支部,全力以赴投身首都疫情防控工作。

今天,就让我们一起走近他们的下沉日常,听听他们的抗“疫”心声。


第二批下沉党员临时党支部书记北京高院民一庭党支部专职副书记 霍东长



5月7日,我接到下沉通知后,第二天一大清早来到房山区良乡邑尚佳苑社区进行报到。经过简单地沟通交流,了解工作安排后,立即穿上小蓝服上岗开始工作,主要负责维护核酸检测队伍秩序和保护各种安全设施完好。

面对谦恭礼让、遵规守纪的居民,我们工作起来就轻松多了,大家相互理解,心情也十分舒畅。但是,人有十指,长短不齐,社区居民的素质也一样,参差不齐。面对少数居民不讲规则随意加塞、消极埋怨蛮横指责等情形,我始终保持耐心劝导,以情化人,尽量避免激化矛盾,努力确保核酸检测正常进行。几天下来,受检居民达到数万人次,连续高强度的工作也让自己有点力不从心,每天晚上回到家里都是口干舌燥,腰酸背痛……但养兵千日用兵一时,作为一个党员干部,就要时刻听从组织召唤,随时准备战斗,以实际行动充分展示首都法院干警队伍的精神风貌。


北京高院离退处 杨学



疫情袭来日,男儿出征时。作为北京高院机关第二批下沉干部,我被统一安排至良乡北潞春社区,协助开展全员核酸检测。该社区是良乡一个大型的综合性社区,分为5个片区共7000余户,有近3万人,在本轮疫情中因确诊病例或密接人员的原因,一个片区被封控,其余片区被管控,无形中给社区居民带来极大的心理压力。5月7日,我向社区报到后,立即参与核酸检测秩序维护和健康宝弹窗咨询工作,一连几天,天天不到7点就到岗,着手大量的准备工作,8点开始检测一直要持续到晚上8点左右,中途除了吃饭几乎无休,有的同志怕穿着隔离服上厕所不方便甚至一天不喝水,有的满脸疲惫依然元气满满地坚守岗位,有的把孩子扔在家里也不顾上……这样的感人事迹还有很多很多,时刻感动着我,激励着我。期间,我不时地提醒居民带好口罩,保持两米间隔距离,遇有行动不便的老人、着急上网课学生,主动协调开辟绿色通道。有时这边刚刚弄完,那边又有人问 “你帮我看看弹窗为啥老解不了”、“我哪里填错了”……每天下来,都是口干舌燥,行走步数都在2万步以上,忙的时候感觉不到,一到晚上休息下来腰酸腿胀,浑身疲乏,但一想到协助完成了近万人的检测,社区居民竖起的大拇指和由衷的谢谢,感到付出的一切都值了。 


北京高院法警总队 杜少元



“您好,平房乡政府流调人员,跟您核实几个问题。”“您现在是什么状态,已经落实隔离管控了么?社区是否进行了上门采样?”“您和病例认识么?是什么关系?”“您从哪站上车、哪站下的?”“哪个超市?您打开您的微信支付账单看一下具体的时间和超市名称?超市里呆了多久?”伴随着一连串的问题,病例密接人员一条清晰的行程轨迹被迅速梳理出来。自5月7日成立以来,我所在的平房乡政府流调队拨打流调电话350多个,流调时长240多小时,共统计密接、次密接、同时空密接人员及其同住人行程轨迹400多例,形成流调报告160多份。

“要从每个人的回答中找到关键信息,宁肯多记不要漏记,这期间精神要高度集中。这样对话要重复几十上百次。”杜少元说,每一个流调组成员,无论是体力上还是精神上,都承担着很大的压力。流调队分成三班轮换,每人都要进行长达24个小时的高强度、快节奏工作。“因为流调工作有延续性,要想把一个人的行程轨迹还有他同住人等情况调查清楚,没有个把小时根本不够。我们快一步,截断疫情传播链的机会就更大一分!苦点累点也值了,这是共产党员该有的担当。当然,每一份流调报告的形成,内心的欣慰总能抵消身体的疲倦。”


北京高院审监庭 黄子筠



作为北京高院机关第二批下沉干部,5月7日,我开始在南磨房乡赛洛城社区参加疫情防控工作。当前,随着疫情不断扩散蔓延,社区工作量呈几何倍数增长,下沉后我真切地体会到社区工作人员的艰辛不易。因社区有两百多户居家隔离,我跟着社工们一起挨家挨户安装门磁,上楼下楼,从这个小区到下一个小区,一天下来,腰酸背痛,连脚掌都是疼的。回到社区居委会后,又接着维持核酸检测队伍的秩序,在办事大厅引导居民办事和解释相关政策。

5月9日,赛洛城小区被列为管控区,只进不出,为此社区在各个围合区分别设立了独立的核酸检测点,我也变身大白开始负责核酸信息登记工作。早六点至晚八点,几次轮换下来,也是相当酸爽。社区中有基础病的老人数量不少,我国坚持“动态清零”的抗疫政策,体现了党“人民至上,生命至上”的价值追求。作为北京高院干警下沉社区,深感使命光荣,我将在做好自身防护的同时,圆满完成组织交给的任务。


北京高院司法事务中心 张峥



5月7日晚上,接到下沉社区的通知后,我第二天6点30半早早地到了通州新通国际社区进行报到,协助开展疫情防控,由于工作时间紧、任务重,我边换防护服,边了解具体工作流程和分工安排,尽量以最短的时间熟悉工作内容,进入工作角色。换好防护服,便与工作人员一道立即开始布置核酸检测场地,摆放核酸检测设备,准备各项保障物资。7点刚过,社区居民陆陆续续地来到检测现场,我立马转到秩序维护上,组织大家有序排队,耐心引导,不断地提醒大家戴好口罩,不扎堆,不聊天,保持两米间隔距离,遇到老弱病残、居家学生等,主动给予帮助,得到快速检测。中午11点左右,我还要把检测样本进行封箱,及时送交检测机构,为了不耽误下午检测,午餐只能简单地扒拉几口盒饭。由于需做核酸检测的居民较多,每天都要延长检测时间,一般晚上6点半左右才能结束,最大限度地做到应检尽检。一连几天,抗疫工作虽累,但很有成就感,配合社区核酸检测取样9800余份,对未接种第三针疫苗的488名居民,进行电话核对未接种原因,并提醒尽快接种。作为一名年轻的党员干警,我有信心和决心完成好这次艰巨而光荣的任务!不负高院党组和部门领导的嘱托,大力发扬不怕苦不怕累的优良作风,为打赢“战疫”贡献自己的最大力量。


北京高院审管办 杨雨晴



习近平总书记指出,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。作为青年党员下沉社区,在首都疫情防控紧张的时刻参与一线防疫工作,使我倍感光荣。

我下沉的社区是海淀区八里庄街道徐庄社区。5月6日晚上9点30分,我接到社区电话,希望我从明天开始协助核酸检测工作。第二天7点我准时到岗,开始上岗前的准备。我的主要工作是负责信息录入核对与现场秩序引导。得知自己要穿上“大白服”工作时,我干劲十足,觉得穿上“大白服”,戴上“小红帽”,就是守护人民群众生命健康的战士。在负责信息录入核对的工作中,我几乎全程站立弯腰服务,力争压缩大家的等待时间,一小时就录入了300余人信息。队伍中不断传来“今天真快”的肯定,一旁经验丰富的社区工作者也说,今天队伍前进速度快,秩序完全没问题。可能是一连好几天长时间盯着手机屏幕的原因,眼睛十分涩痛,后经医生确诊为角膜上皮损伤,叮嘱一定要注意休息保护好眼睛,但我觉得党员就应该冲在一线,轻伤不下火线,必须坚决完成院党组交给的任务,稍作休息待眼睛好了一点,又主动申请开始工作。 

有责任有担当,青春才会闪光。作为新时代的青年党员,我们应当自觉听从党和人民召唤,担当使命任务,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


北京高院申诉审查庭 张璇



5月6日我接到房山区组织部的电话,下沉到房山区拱辰街道西北关社区,配合社区工作人员开展工作。迎着早晨七点的阳光,我到达社区。穿好隔离服,带好面罩和鞋套,8点钟准时开始为社区居民做核酸检测,我的岗位是核酸检测后的登记工作。居民核酸检测后要到我所在的登记台登记,我会认真核对社区的每一户居民信息,督促每一名家庭成员来做核酸。午间休息时,我会配合小区物业的几名工作人员,分别给上午未做核酸的家庭打电话,询问原因并督促尽早做核酸检测。晚上8点钟后,我和社区干部一起核对做核酸的人数,未做核酸的人员我们要一一打电话询问今日是否已做核酸。如果还没有做核酸,我们要引导他去良乡医院的24小时监测点进行核酸检测,也许这一次未做核酸就会导致“健康宝”弹窗,弹窗后会给生活带来诸多不便,也会给社区工作人员带来繁琐的工作。短短几天的工作,我深深地体会到了社区工作人员的不易,疫情防疫工作的艰巨。

身为党员,下沉社区。抗击疫情,我们义不容辞,坚决完成党组织交给的任务。北京加油、房山加油!


北京高院行政庭(赔偿办) 杨静



5月7日一早,我接到下沉通知,八点多即向望京街道望京西路社区报到。第一天在社区负责接电话,解答居民各类弹窗问题。第二天开始,便加入全员核酸检测保障队伍,负责居民身份信息录入工作。早上六点半到岗,晚上八点结束,一连几天正逢降雨降温,大家仍坚守岗位毫无怨言,让我深切地感受到抗疫人员的工作不易。有一次检测时突然看到自己熟悉的名字,抬头看到孩子站在眼前对自己笑着说“妈妈辛苦了!”瞬间,我所有的疲劳烟消云散,一切的付出都值了,变得更加有意义。

我深知此次下沉社区,使命光荣、责任重大,作为一位母亲,定将言传身教、做好表率;作为一名党员,定将坚守誓言、不负使命,保证完成下沉任务,与社区工作人员一道共同战胜疫情!


北京高院行装处 王进阳



我所下沉的社区人员众多,多数为老人、学生和儿童,而我的主要工作就是积极协助社区工作人员,共同做好社区的核酸检测工作。虽然每天的核酸检测任务繁重,但是我坚信通过全体人员的共同努力,坚持科学防疫政策,众志成城共抗疫情,同舟共济共克时艰,就一定能取得最终的胜利!只要我们心存美好愿景,希望就在眼前,让我们静待天地祥和、山河无恙之时!

与病毒赛跑,就是与时间竞速,跑得越快,就越能掌握战“疫”主动权。疫情以来,北京法院干警以时不我待的精神、分秒必争的行动,积极投身首都疫情防控,让我们向奋战在“疫”线的工作人员致敬!




 

 

 

 
责任编辑:赵思源