当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图说新闻
北京高院机关第三批下沉党员干警迅速投入到疫情防控工作中
  发布时间:2022-05-17 10:51:29 打印 字号: | |

当前,首都疫情防控形势严峻复杂,在疫情防控最为关键时期和吃劲阶段,北京高院党组、机关党委迅速组织动员第三批党员干警下沉社区,支援疫情防控工作,并成立临时党支部,由王立安同志任临时党支部书记,王立安、荣馨、顾珊珊三名同志任支部委员,明确任务分工,进一步统一思想、凝心聚力。

北京高院二级巡视员、机关党委专职副书记王新宇同志强调,下沉干警要扛牢政治责任、坚决落实市委和北京高院党组关于疫情防控的一系列工作要求,以良好的专业素养、冲锋在前的责任担当主动服务抗疫,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

下沉党员干警迅速行动,主动向社区(街道)报到,与基层干部、医护疾控并肩作战,化身为“大白”“小蓝”“快递小哥”“接线员”等,协助流调、卡口控道、秩序维护等工作,以实际行动履行职责使命,以“有一分力便发一分光”的志愿精神坚守战“疫”一线,截至目前,已累计服务6万余人次。

今天,就让我们一起走近他们的下沉日常,听听他们的抗“疫”心声。


第三批下沉党员临时党支部书记北京高院行政庭(赔偿办)党支部专职副书记 王立安



2020年疫情发生以来,我先后两次带领临时党支部下沉社区助力疫情防控工作。

5月12日,我接到下沉工作通知后,第一时间到社区报到,表示坚决服从社区工作安排,愿意承担重活急活。我主要协助社区做好全员核酸检测人员疏导、健康宝查询等工作,每天从早8点到晚6点,一干就是八九个小时,几天下来脸晒得红黑红黑的,从中真正体会到了疫情防控期间社区工作者的艰辛。

作为北京高院党员干部下沉到社区,我深感责任重大、任务光荣,这项工作既是党组织对我们下沉干部的信任,也是检验每名党员干部能力素质和责任担当的时候。面对困难决不退缩,我将团结带领好临时党支部,落实好院党组要求,圆满完成下沉工作任务,让党旗在社区防控一线高高飘扬!


北京高院研究室 荣馨



哪里有疫情,哪里就有党员。按照党员下沉到社区参与疫情防控工作的号召,我作为一名有20多年党龄的老党员积极响应,第一时间到我所居住的房山区天丰苑社区报到。

作为一名新成员,我参与了多项防疫工作,主要任务是对进出人员车辆进行查验、对快递进行消毒、运送物资、挨家挨户发放出门证等。工作中,我严格执行疫情防控相关规定,听从指挥,按时到岗到位,忠于职守,做到耐心、细心、热心。

紧急关头,夫妻齐上阵。本小区工作人员极度短缺,大家日均工作超过12个小时。我的爱人看到这种情况后,只说了一句“我也要出一份力”,就主动提出成为一名疫情防控工作志愿者,负责小区的安全值守工作,并有序组织居民进行核酸检测。

作为防疫一线的一家人,我们为能完成“守好门、管好人”的任务,感到非常光荣和自豪。我们坚信,“平凡的事情重复做、重复的事情用心做、用心的事情坚持做,那就是不平凡。只有大家安全,小家才能幸福”。


北京高院法警总队 王丹



2022年5月9日,顺义区疫情突发,形势严峻,我家就住在顺义,我立刻积极响应党组织号召,主动请缨就地报名,转为下沉党员干警,支援抗疫工作。

我主动与石园街道疫情防控办李主任联系,工作对接后,5月10早8点开始投入到疫情防控工作中,按照社区统一安排,我主要负责石园街道五里仓一社区核酸检测人员身份登记、信息核对、秩序维护等相关防疫工作。这个社区是一个老旧小区,居住人群中百分之八十都是老年人,有很多年龄大、行动不方便的群众,导致人员信息登记和秩序维护工作异常困难,在这种情况下,我更加耐心询问、细心核对每名参检人员的基本信息,做到不漏登、不错记。在秩序维护工作中,我按照要求,严密组织,不断提醒居民保持安全距离,确保核酸检测井然有序进行。

在参加抗疫一线工作的这几天中,我感触颇深,当我第一次穿上防护服时,更加体会和理解一直战斗在抗疫一线的工作者们,他们每天承受的工作强度和压力,我们难以想象,除了克服心理上的担忧,身体上每天还要承受很大的痛苦,防护服在烈日下异常闷热,衣服一会儿就被汗水浸透,浑身上下都不自在,戴上医用口罩时间久了,感觉呼吸都有点困难,总有伸手掀开口罩透口气的欲望。致敬这些长期战斗在抗疫一线的逆行者们!

目前疫情防控仍处在紧要关头,作为北京法院的一名共产党员,我将时刻牢记院党组和党支部书记的嘱托,与社区抗疫一线工作人员并肩作战,步履不停,奋勇向前,努力为抗疫工作做出自己更大的贡献!


市纪委市监委驻市高院纪检监察组 顾珊珊



面对当前严峻复杂的疫情防控形势,市纪委市监委驻市高院纪检监察组以党建引领积极履职,统筹推进疫情防控与监督检查审查调查两不误,妥善应对办案与防疫紧张关系,攻坚克难、合理调配干部,助推疫情防控任务落实到位。

接到机关党委通知后,纪检监察组第一时间积极响应,派我就地转为志愿者支援本区疫情防控工作,全力配合上级统筹调度,协助做好下沉部门社会面防控大数据信息核查等工作。

刚上岗的第一天,我就感受了流调工作人员的不容易——不分昼夜,加班加点连夜开展核查工作是常态。5月12日凌晨2点,我收到数据核查群的紧急任务通知,核查涉顺义某风险点位相关人员的派单。因派单中涉及对象近700余人,工作体量大,且时值半夜很多人已休息,待这个“大单”核实完毕提交确认已是早上7点。工作中,我与另外4名下沉党员一起24小时值班待命,坚持“快”字当先,“准”字为要,确保大数据派单能够及时准确完成核查,和病毒抢时间、拼速度,确保当日数据不过夜,不漏一人。5月11日以来,已累计核查人数2000余人次,实现连续高效作战。感谢同志们的努力和付出,更感谢家人的支持和理解,这是我持续战斗的动力和勇气。

作为纪检监察干部,我会牢固树立“坚持就是胜利、坚持才会胜利、坚持定能胜利”理念,充分发挥党员模范带头作用,以实际行动践行担当作为;持续发挥纪检监察干部的优良作风,讲政治、顾大局,以身作则、攻坚克难,圆满完成本次下沉抗疫任务,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!


北京高院申诉审查庭 姚心悦



疫情就是命令,防控就是责任!这是我在疫情防控工作中最大的感悟。这是我第一次如此直面疫情并切身参与到疫情防控一线,作为一名共青团员,我深感有幸参与。我们的工作主要是协助做好全民核酸检测时的秩序维护、引导为居家隔离在家人员送生活物资等。在这个过程中,我打从心底里感受到了志愿服务精神的真谛——奉献,能在抗疫中贡献出自己的一份力量,感到非常光荣。

我会时刻以一名党员的标准要求自己,冲锋在前、热心奉献、勠力同心,以守护家园为己任,与广大党员一起筑牢社区防疫的“红色防线”。


北京高院行装处 倪莎莎



我下沉的社区是朝阳区六里屯街道八里庄南里社区,社区是上世纪80年代建的老旧小区,老年人居多,人员情况复杂。5月11日晚上八点半,我接到第二天下沉的通知,同时由我担任法院系统的联络员,负责通知其他27名同志第二天报到,并做好每日到岗情况的统计上报和沟通联络工作。

虽然时间紧任务重,但是在同事曹梦轩同志的帮助下,于晚上11点半顺利完成了通知到岗的任务,并建立工作群及时反馈大家上报的情况。第二天,我正式到社区报到,协助社区核酸检测工作,主要负责身份证信息录入工作。工作虽然看似简单,但为确保录入信息无误,我十分认真地核实姓名、身份证号码和联系电话,同时保证“一证一用一消毒”,无时无刻不保持着高度紧张的战斗状态。

国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,这既是我们每一名党员的责任,也是应尽的义务。相信只要我们坚定信心、全力以赴,就一定能打赢这场疫情阻击战!


北京高院行装处 王林海



5月11日,我到房山天丰苑社区报到,协助防疫工作,主要负责小区实施静态管理后每户临时采购出入证的发放,小区人员出入管理,外卖、快递管理,消杀及其他防疫相关的便民需求服务。每天面对各种各样的人,各种各样的需求,提供各种各样的解决方式。防疫工作是对社区工作人员体力、精力、智慧的考验,我深感基层工作的不易,希望疫情早日结束。

担当逆行不畏险,越是艰难越向前。作为北京法院的一名党员,我将继续积极走在前、作表率,认真负责完成各项防疫任务,为抗疫贡献自己的绵薄之力。


北京高院立案庭 曹梦轩



5月12日晚上,我接到下沉通知,第二天一早就来到了我所在的社区朝阳区周庄嘉园东里报到。由于我所在社区属于高风险地区,工作人员与我进行了详细沟通,强调当前的严峻形势。我立即到岗工作,主要负责大规模核酸检测的后勤保障工作。

参加支援工作后,我发现原来核酸检测远远没有想象的那么简单。在检测之前,我需要按各个核酸检测点位提前准备好全部所需物资,有封箱袋、采样器、试管、防护服、手消等。当医护人员换上防护服后,我即刻给各个点位的工作人员和医护人员分发物资和台帐,引导他们去各自所负责的点位。随后,我值守在物资分配岗位上,在有的点位出现物资不足时会提前准备好,等待工作人员领取。当收到封箱试管的时候,我会逐袋检查统计试管数量是否与点位报的数量一致,核查无误后将封箱试管集中统一放在专门位置。这些工作让我深深体会到防疫人员工作上的辛酸与不易。

身为青年干警,我们有必胜的决心打赢这场疫情防控战。在防疫工作中,我要充分发挥好北京法院青年干警的优良作风,切实做到守土有责,守土尽责,以实际行动履行好习近平总书记对新时代新青年的殷切希望,以实际行动践行好共产党人的初心与使命!

上下同欲者胜,风雨同舟者赢!北京高院下沉党员干警将继续坚持最严要求、落实最严制度、实行最高标准,严格按照党组织部署,不折不扣、毫不松懈地落实好自身防护和下沉抗疫要求,更加主动跨前担当对接社区需求投入所在社区疫情防控服务,继续用实际行动擦亮鲜红底色,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让党徽在疫情防控一线熠熠闪光!














 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:赵思源