注意️!这骗局像极了爱情
作者:孙蓉 宋叶娉婷  发布时间:2022-05-18 10:42:21 打印 字号: | |

案情回顾:

2019年,离异的小花经他人介绍,认识了“恋爱导师”老马。老马自称客户资源丰富,有海外镀金的留学男、事业有成的多金男、温柔体贴的顾家男,只要交钱,就能安排见面。小花心动了,二话不说就向老马转账二十万元,只求一睹“高富帅”的真容。在老马的安排下,小花见到了“有钱、有房,实力颇丰”的高先生。二人迅速坠入爱河,过起了如胶似漆的“甜蜜生活”。一年后,二人决定结婚。小花定下了婚纱照拍摄,也和高先生讨论起了买房事宜,这一切都看似顺理成章。谁知,就在拍婚纱照的前一天,高先生消失了。小花这才如梦初醒,发现原来恋爱一年多,她竟连高先生家的住址都不知道。

小花只好找到老马询问高先生的情况,可老马却称他不知道高先生的个人信息,还警告小花不要胡搅蛮缠。无奈的小花只好选择了报警。小花这才得知原来高先生并不是什么优质精英男,而是一个跟着老马招摇撞骗的托儿!小花回忆过去一年,高先生曾以各种理由从她这借钱,前前后后竟也借出了一百多万。小花只恨自己被爱情蒙蔽了双眼,没有早点识破这场骗局。

故事到这里,还远远没有结束。“恋爱导师”老马可不是个“善茬”,在他安排高先生与小花交友的同时,本案的另一位被害人阿心也不幸掉入了陷阱。在老马的提议下,阿心支付了十万元,与高先生见了面。阿心对高先生颇有感觉,想与他进一步交往。可高先生却百般推脱着不与阿心见面,今天自称配不上阿心,明天又说自己生病住院了,隔天又称对阿心“一日不见如隔三秋”,堪称“戏精”。可阿心就在这一来一回中被高先生蛊惑得心神不宁、茶饭不思。

原来这都是老马故意安排的“套路”和“话术”,为的就是从她口袋中捞出更多钱。老马告知阿心,高先生是高级会员,如果想进一步交友,就需要支付100万元会员费进行匹配。没想到阿心真二话不说就支付了“天价”会费。可是“爱情价更高”终究只能换来“竹篮打水一场空”,真心错付,钱财也付诸东流。

除小花和阿心外,老马还安排高先生与另外五六名女性保持交友关系,由老马全程操控双方的交友进度,以便其从中骗钱。最终,老马和高先生的婚托骗局被警方破获。

一审法院认为,老马通过安排婚托、包装身份、传授话术等方式骗取被害人的信任,从中以收取婚恋服务费等名义诈骗钱财,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,依法判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币十二万元。

老马不服,上诉至北京三中院。北京三中院经审理认为,本案事实清楚,证据确实充分,量刑适当,审判程序合法,故裁定驳回上诉,维持原判。

本案中的高先生也以涉嫌诈骗罪被起诉至法院。

法官提示:

“婚托诈骗”是以婚姻为诱饵,以情感为依托的诈骗。虽然“爱情这杯酒,谁喝都得醉”,但女性朋友们在面对爱情时也要保持理性克制,多方面进行了解,才有更大机会遇到“良人”。

当前的婚恋市场乱象频发,司法在加大惩处力度的同时,市民也要提高鉴别诈骗的意识与能力。对于有婚恋需求的群体,应当寻找资质可靠的婚恋机构,签订正式合同,留存维权依据。面对“天价会员费”,更不要盲目转账。若发现被骗,务必及时报警止损。






 
责任编辑:赵思源