当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
张骞文:默默无闻,并不代表碌碌无为
作者:张骞文  发布时间:2022-06-13 10:58:32 打印 字号: | |

张骞文和诉服办同事就电子档案归档进行交流探讨


“兰台”是对从事档案管理工作者的雅称。据史书记载,古代在存放典籍档案之处经常放置一盆兰花,一是显示其处之高雅,二来兰花之香可以驱虫除菌,防止典籍受损,因而被称之为“兰台”。经过两千多年的演变,“兰台”一词成为档案保管机构和档案工作的代名词。

今年6月9日是第十五个国际档案日,为充分发扬“坚守平凡、创造非凡、记录历史、传承文明”的兰台精神,北京高院档案处联合新闻办、组宣处特别策划了“京法兰台榜样”系列人物宣传,广泛宣传北京法院优秀档案工作者,深入发掘他们的感人事迹。一起走进他们坚守的“平凡”世界。

检查、接收、保管、提供利用……这样的工作,对于北京三中院档案科干警张骞文来说,每天都要重复几十次、甚至上百次。这个也许在他人看来,枯燥、繁琐、没有“技术含量”的工作,这位90后姑娘, 一干就是5年。5年来,她一步一个脚印,始终牢记共产党员的初心与使命,在平凡的岗位上默默奉献,以良好的职业道德、娴熟的业务能力、优质热情的服务,出色地完成了各项交办任务,为三中院司法为民、公正司法,推动审执工作高质量发展贡献了档案人的青春力量,先后荣立个人三等功、获评院优秀共产党员等称号。

从“零”开始快速成长为档案“百事通”

“各类审执案件及文书归档注意事项,实物、声像、电子档案的检查、接收、保管和提供利用的流程规范,档案核对小心得……”翻开张骞文厚厚的档案业务知识笔记,里面秘密麻麻写满了做好档案工作的技巧、心得和方法。那一笔一划记录的不仅是日常工作,更是一名党员干警司法为民、精益求精的工作追求。每当有新的档案员入职,张骞文都将自己做的笔记拿出来,希望帮助新人更好更快地适应新工作新环境。而这本见证着她5年成长的笔记本,也被大家笑称“档案十八式”。

2016年张骞文刚刚入职北京三中院,就被借调至上级单位帮助工作。一年后,她回到院里,正赶上人员分类管理,档案科的所有在编干警都要进行轮岗,亟需新的力量加入。在这最吃劲的时刻,张骞文勇挑重担、迎难而上,成为档案科唯一一名在编干警。

面对全新的领域,她内心是有些惶恐的。但她知道,作为一名党员干警,她必须挑起这副担子,确保档案工作的正常运转。前三个月里,她白天检查各门类档案,晚上一得空就立马学习和总结,力求迅速成长为新生力量。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”接待当事人、接听档案热线、完成各项统计任务……每个工作步骤张骞文都用近乎严苛的标准去做去完成,而她也凭着那股不怕苦、不怕累、不服输的韧劲儿、干劲儿,快速成为大家心中的档案“百事通”,全院档案工作的中坚力量。

萤萤微光终将汇成万里星河

张骞文深知,法院档案承担着服务审执、服务群众的重要职责。作为一名党员干警,她始终坚持为民服务,用自己的方式提高人民群众的司法获得感、满意度。

那是一个寒冬的晚上,加完班走出办公楼的张骞文,看着已经黑透的天空,感受着零下十几度的寒冷,却长长舒了一口气,一个晚上的认真聆听、耐心解答,总算是将问题圆满解决了。这事儿要从一周前说起。一位当事人输了官司,心里很不畅快,便向档案科打电话要求借阅档案,而此时接电话的正是张骞文。电话中,这位当事人情绪很激动,一直在质疑法院的借阅程序,甚至还对她言辞激烈。听着他急切的话语,张骞文很理解他的心情,始终耐心地听着他的诉说,并一条一条、一点一点地将法院的借阅规定向他进行讲解。

经过几天的不懈努力,当事人终于同意提供借阅手续,并希望法院复印其所有卷宗材料直接取走。了解到当事人需求后,张骞文按照借阅规定,第一时间将400多页的卷宗材料进行复印。后来,当事人在院诉讼服务大厅接过档案后,并没有马上离开,而是一页一页翻阅了起来。张骞文看出了当事人的不放心,便将他引导到档案借阅室,耐心地按照目录将卷宗内容一项一项讲给当事人听。

不知不觉间,夜幕已经降临。随着当事人合上那本来回不知道翻了多少遍的卷宗,突然抬起头,感激地说了句:“谢谢你!刚刚看了笔录和判决书,我现在对判决结果没什么意见了,今天真的谢谢了!”

“不客气,这是我应该做的!也请您相信,法院的判决肯定是经过严格的法律程序而做出的。”听到她的话,当事人满意地点了点头。

这句意想不到的感谢让张骞文印象深刻,她第一次真切感受到了档案对于维护人民群众公平正义的重要性,这也让她更加积极地投入到服务群众查阅卷宗的工作中。“也许我们的工作没有轰轰烈烈,但同样是法治事业不可或缺的付出与坚守。档案工作也许只是萤萤微光,但它终将会汇成法治建设的万里星河!”

默默无闻但并不代表碌碌无为

档案工作是默默无闻的,但并不代表档案工作者碌碌无为。档案工作讲究细水长流,不仅要做好点滴积累,更要与时俱进。

随着智慧法院建设的全面铺开,北京三中院成为北京法院电子档案生成和深度应用试点法院,归档工作也由传统的纸质卷宗归档,过渡到“电子原件单套归档、纸质原件双套归档”的归档模式。张骞文从这项工作起步开始,全程跟进,负责该院所有电子档案的归档工作,先后参加相关调研、座谈会、培训30余次。

她深知自己作为文科生在信息技术方面的短板,因此,她一有时间便会向技术部门虚心请教,总是第一时间发现、学习新技术新要求。为提高电子档案工作质效,张骞文参与编写了有关电子档案归档工作的指引手册,为审判业务部门提供归档工作参考。

同时,作为电子档案具体工作落实人,她建立电子档案归档业务交流机制,每天坚持汇总难点问题、认真研提改进措施、及时反馈解决办法,有针对性地解决归档相关问题。她说:“电子档案归档是新事物,档案员一定不能放过任何一个问题,这样才能为当事人和审判部门做好服务工作。”

档案是历史,是现在,更是未来。莫忘来时路,不负少年心!张骞文是法院档案人中最普通的一员,也是有责任有担当的一员。她像许多首都法院档案人一样,始终铭记党员的初心使命,为党管档、为国守史、为民服务,在青春的赛道上奋勇争先!

 











 

 

 

 
责任编辑:赵思源