当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院讯息
一中院打造“法治教育基地带”特色品牌 助力“平安校园”建设
作者:宋莉  发布时间:2022-06-21 11:43:56 打印 字号: | |

北京一中院探索未成年人司法保护的新模式,创新司法延伸的新领域,着力打造“青少年法治教育基地”并逐步形成“法治教育基地带”,为构筑校园安全防线提供鲜活“范式”。

一是打造青少年法治教育特色品牌。一中院相继与首都师范大学附属中学、北京理工大学附属中学、石景山区实验小学分校、海淀区五一小学晋元庄分校、北京市第八十中学等五校建立“青少年法治教育基地”,结合各基地校学生特点与校园文化,针对性开展普法教育,提炼优秀经验做法并在各基地校间推广,力求“1+1>2”特色基地带规模效应,以点带面形成覆盖面广、普及率高、影响力强的法治教育阵地联盟。

二是健全完善政法、社会“两条龙”工作机制。强化与公检法司“政法一条龙”联动联治,探索构建预防低龄未成年人犯罪工作体系和对未达刑事责任年龄未成年人违法行为的司法处置机制。强化与未成年人社会保护组织“社会一条龙”协作配合,多机构联动推动未成年人被害求助、罪犯安置帮扶及民事权益的全方位保护。

三是形成“院校家”三元合力。推动“院校家”深度合作,做好学校、家长、学生的“全科老师”。针对疫情期间延迟开学,网络言论纷杂等现象,大力普及《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规。以线上法治教学和“家校沟通”为纽带制作包括公民教育、心理健康、法律知识普及和案例分析在内的系列普法课程,对未成年人法治教育、权益保护等问题提供法律指导帮助。


 
责任编辑:赵书博