当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
指引范围再扩大,鉴定评估再提速
北京高院联合行业协会发布第二批《委托鉴定评估规范指南》
作者:刘瑾 李天佳  发布时间:2022-06-21 15:51:31 打印 字号: | |


为进一步优化首都市场化、法治化营商环境,深化司法为民举措,提高法院审判质效,继2021年9月北京高院联合市司法局在全国率先发布第一批《委托鉴定评估规范指南》后,6月21日上午,北京高院会同北京市建设工程招标投标和造价管理协会、北京房地产估价师和土地估价师与不动产登记代理人协会、北京资产评估协会,联合召开第二批《委托鉴定评估规范指南》新闻发布会,总结第一批《指南》发布后的工作成效,介绍第二批《指南》编制的相关情况。

据悉,此次发布的第二批《指南》,包括工程造价鉴定、土地房地产评估和资产评估三大类36项鉴定评估事项,明确各鉴定事项的具体含义、鉴定程序、技术标准、技术材料及要求、注意事项等内容,并对相关专业术语进行具体解释。据北京高院党组成员、副院长刘双玉介绍,连同第一批《指南》发布的内容,两批《指南》共涉及法医临床、文件手印、工程造价类鉴定和房地产评估、资产评估等五类常见鉴定评估类别57项鉴定评估内容,涵盖了北京法院95%的委托案件和常见类型,将在更多诉讼案件和鉴定领域得到广泛应用,对于提升法院审判质效,优化首都营商环境,提高市场主体的获得感和满意度发挥积极作用。

自2018年起,北京高院相继建立择优选取鉴定评估机构、对机构开展考核评价动态管理、在全国法院率先建立专业机构信息“五公开”、与行政主管部门实现政务信息共享等机制。去年9月,北京高院联合北京市司法局在全国率先发布第一批《指南》后,全市三级法院和司法鉴定机构积极宣传,广泛应用。截止到今年5月底,近8个月的时间,北京法院委托的涉及第一批指南中法医临床和文件手印类鉴定共计6750件,从当事人提出鉴定申请到完成鉴定材料提交、法院启动委托鉴定程序,这个周期从原来的33.2天缩短至目前的15.3天,同比缩短了53.9%,委托成功率由原来的69.9%多增长到目前到89.7%,增长了近20个百分点,极大提升了办案质效;同时,鉴定机构在收到委托审查材料以后,受理时间也由原来的6.5天缩短到现在的2.6天,目前,在机构的努力和配合下,一般案件法院委托成功后,鉴定机构平均的鉴定用时都在30天内完成。

北京高院诉讼服务办公室主任崔秀春表示,此次发布《指南》是贯彻落实首都优化营商环境改革5.0版相关政策和“我为群众办实事”“我为基层解难题”的重要举措。《指南》紧紧围绕长期以来司法鉴定中的难点堵点问题和市场主体反映强烈的热点痛点问题,由相关行业协会组织业内专家集体编写,广泛汇聚共识,紧贴司法实践,具有较强的专业性、针对性和实用性,是法律工作者的好帮手,是诉讼群众申请司法鉴定评估的操作指引。

北京市建设工程招标投标和造价管理协会会长林萌介绍,工程造价鉴定事项往往数额较大、证据繁杂、勘验困难、争议激烈,是一项事关当事人切身利益的经济鉴证类业务。此次编制的《指南》,将对建设工程诉讼案件的规范委托与审理,促进案件公正解决,提升当事人的满意度起到积极的作用。

在诉讼案件涉及的鉴定评估标的中,房地产类数量多、价值量大,涉及各方当事人的切身利益。北京房地产估价师和土地估价师及土地登记代理人协会副会长梁津介绍,《指南》的编制有利于委托人将委托评估的对象按所属分类确定委托事项、检索所需的资料,从而规范委托、提高效率,进而达到优化营商环境的目的。

北京资产评估协会秘书长张梅介绍,《指南》基本囊括了目前司法委托评估所涉事项,极大满足了司法审判工作对评估行业的实际需求。此项工作是北京地区资产评估行业,为协会推进北京市政府关于优化营商环境的工作部署和具体要求贡献专业力量的一项实措,对北京地区资产评估执业人员执行法院委托项目也将起到一定的规范和引导作用。

北京市律师协会副会长郝春莉表示,《指南》是一部操作性、实用性很强的“工具书”和“参考书”,体现了很强的针对性和专业性,对于律师开展相关法律服务提供了明确依据和操作指南,必将有利于规范律师在申请鉴定评估中的执业行为,推动律师队伍专业化规范化建设。

发布会上,四大行业协会纷纷表示,将与北京法院密切协作、积极配合,严格落实《指南》的有关要求,不断加强对专业机构的监督指导,深入贯彻一次性告知制度,为规范鉴定评估技术标准、推进行业健康有序发展、服务保障首都大局工作提供强有力的专业技术支撑,切实在司法实践中发挥好《指南》的规范和示范效能,依法维护当事人的合法权益。

“两批《指南》在全国率先完成,是北京高院和相关行政主管部门、行业协会共同努力、深化合作的一项重要成果,再次走在了全国前列。”北京高院党组成员、副院长刘双玉表示,鉴定评估规范指南的推广应用作为深化司法为民、提升审判质效、优化营商环境的重要举措为北京法院添加了新动力,适用过程中,北京高院将收集社会各界意见建议,联合协会进行升级完善,以便更好地服务诉讼群众和市场主体,为促进审判执行工作公正高效提供强有力的专业保障。 

代表委员说

全国人大代表、北京工美集团北京握拉菲首饰有限公司设计部主任侯湛莹:长期以来,北京法院始终坚持以人民为中心,紧紧围绕首都工作大局,持续优化首都营商环境,相继推出了一系列务实举措。此次,北京法院创新机制,主动作为,积极联合多家单位率先在全国发布委托鉴定评估规范指南,无疑是一场“及时雨”,有效填补了国内司法鉴定领域的空白,形成管根本、利长远的常态长效机制,为首都的经济社会发展和法治建设提供更加优质的司法保障。

北京市人大代表、北京中伦律师事务所合伙人王冬梅:司法鉴定是审判实践中的重要内容,对于协助法院查明案件事实,准确适用法律具有重要作用。长期以来,法院委托难、机构退案多、鉴定周期长、当事人往返跑等问题一直是诉讼中的痛点、难点和堵点,也是律师代理案件感到十分棘手的问题。北京法院发布的《指南》不仅可以为当事人节约诉讼成本,广大律师群体在今后遇到鉴定程序时也可以随时查阅参考,为我们开展法律服务提供了很大帮助,令人受益匪浅,为北京法院的司法为民工作点赞!

北京市政协委员、北京美臣保理投资管理公司董事长黄轶:北京法院以横向联合,多方协作的“新模式”解决诉讼群众的“急难愁盼”问题是一次有益的探索和尝试,相关行政部门积极配合,行业协会积极参与,充分发挥各自优势,共同攻坚克难,敢啃“硬骨头”,令广大群众真真切切享受到创新举措带来的“司法红利”,使各界人士实实在在感受到多方主体利民惠民的“强大决心”,成功打造了司法鉴定共同体的“北京样板”。

 

 



 

 
责任编辑:赵思源