北京市密云区人民法院

(一)刑事案件

        密云法院管辖第一审普通刑事案件,但危害国家安全、恐怖活动案件,可能判处无期徒刑、死刑的案件除外。

(二)民事、商事案件

        1、诉讼标的额在1亿元以下的第一审民事案件和标的额在5000万元以下且当事人一方住所地不在本市辖区的第一审民商事案件;

        2、婚姻、继承、家庭、物业服务、人身损害赔偿、交通事故、劳动争议案件以及群体型纠纷案件。

        3、不服区、县劳动争议仲裁委员会和人事争议仲裁委员会仲裁的劳动、人事争议案件。

(三)行政案件

        密云法院管辖第一审行政案件,但确认发明专利权的案件、海关处理的案件、对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件及本辖区内重大、复杂的依法应由中级人民法院管辖的第一审行政案件除外。

(四)适用特别程序审理的案件

        1、宣告失踪、宣告死亡案件

        2、认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力

        3、监护权特别程序案件

        4、督促程序案件

        5、公示催告程序案件

        6、执行异议之诉

        7、区、县工商行政管理机关核准登记的企业申请破产清算、重整、和解案件